注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国3G为何强烈排斥农村?  

2009-02-01 18:47:38|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  对于中国的3G,我是盼了又盼,等了又等。小时候无知,无法用文字记录中国电信业发展的历史,更无法在博文中留下中国电信史的足迹。借助朋友在电信运营商的便利,能够近距离的观察到中国3G测试、规划、建设及发展。

  过年期间与朋友聊天时,我问朋友我们这样的小县城什么时候上3G。朋友笑着说:“很快,春节之后就能推出3G业务。其实3G的准备工作春节前已经完成了,并且进行了测试。”据朋友讲,厂商在对县城的移动基站进行升级之后,立即测试了3G网络速度,目前3G的实际下载速度已经高达2MB/S。

  听到这一消息,我惊讶的同时,更多的是高兴。没想到,3G这么快就来了。更令我不敢奢望的是,3G网络速度居然这么快,已经完全超过了现有的主流宽带ADSL。当然,朋友所说的下载速度是测试速度,在实际应用中,受信号强度、网络拥挤度等因素的影响,3G网络速度会有所下降,但能够有这样的速度,已经是非常好的了。不过,听到这一振奋人心的消息后,也听到了一个不和谐的声音:“3G网络目前只覆盖城区,不进乡镇,更不用乡村了。听到这一消息,笔者一直纳闷,中国3G为何强烈排斥农村呢?

  仔细想了一下,笔者认为,电信运营商之所以强烈排斥农村市场,有以下几个方面的原因:

  1、消费能力太弱:虽说农村经济发展日新月异,可农村人的消费能力与城里人的消费能力还是有非常大的差异的。经过几年的发展,像笔者这样的农民已经买上了电脑,要买笔记本,还需要等待生活水平的进一步提高。试想,没有笔记本电脑,农村的3G消费动力从何而来?消费能力太弱,成为电信运营商排斥农村的首要理由。因为没有旺盛的消费能力,哪家电信运营商都不会去投资。

  2、冲击现有业务:笔者所在地是山东一个小县城,既便是小县城,每一个农村已经具备了开通ADSL宽带的条件,农村的ADSL宽带市场也正向繁荣方向发展。此时,如果3G网络覆盖到了农村,无疑会冲击现有的宽带业务,因为每家3G运营商都有固网业务。

  3、成本问题:3G网络建设是一个浩大的工程,也是一个特“烧钱”的工程。相比而言,3G网络建设比ADSL宽带网络甚至光纤入户的成本要高得多。3G网络需要在传统的宽带网络上,增加若干个基站,以及若干台网络设备。在农村宽带普及率不高的市场环境下,每家电信运营商都不会投重金去建设农村3G网络,更何况这两年是金融危机,电信运营商的口袋里也没钱的世道呢。

  不过,农村这个消费市场电信运营商也不要忽视。殊不知,中国移动今天的强大,有多少是农村老百姓贡献出来的呢?想当年,中国移动凭借1毛钱1分钟,每月5块钱的最低消费杀进农村市场,打了个网通和电信一个措手不及。

  所以,笔者建议电信运营商,3G建设不要强烈排斥农村市场,而要在理性的分析后,再决定是否把3G也带入农村,因为农村也有富裕的地方,也有消费能力强的地方。最后,笔者期待在农村老家里,能够早日用上3G,因为我已经有笔记本了^_^

  评论这张
 
阅读(23574)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017