注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

盛大+搜狐能否搅动视频一池春水?  

2009-12-23 21:23:42|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  刚刚上市的酷6随即开始了大刀阔斧的改革,先是摒弃UGC模式,而后是清理、删除无版权的国际影视剧,随后又与搜狐联手建立国内首个“国际影视版权联合采购基金”。对于盛大与搜狐的联手,业内看法不一。部分业内资深人士认为,盛大、搜狐联手将会搅动视频行业的一池春水,事实是否如此呢?

  诚然,2009年国内视频行业并不平静,酷6投入盛大的怀抱实现了曲线上市,政府封杀BT彰显打击盗版视频传播的决心,搜狐联合几家视频企业成立了反盗版联盟。不过,笔者认为,这些战略很难从根本上刺激视频产业的发展。BT封了,盗版就真的没有了吗?答案想必每位用户都非常清楚。成立了反盗版联盟,起诉了有盗版的企业,反盗版也不会因此而消失,因为通过起诉维权的道路很艰难。

  从产业的角度来说,没有正版的内容作为支撑,视频网站也很难发展下去,这也是酷6上市之后封杀盗版的原因所在。更重要的是,盗版已经严重影响到了视频企业的生存,因为政府现在也加大了打击盗版的力度。

  封杀BT,是政府对打击盗版视频传播的决心。尽管现在政策还没有对视频企业的盗版视频内容进行封杀,目前反盗版仅仅停留在企业自查的阶段,但视频网站未来已经容不得盗版了存在了。在视频行业网站进行了多轮反盗版起诉风潮,政府逐渐加大打击盗版力度的环境下,用正版已经是大势所趋了。从这一层面来讲,盛大联手搜狐建立正版采购基金其实也是在响应政府的号召。

  另外,盛大联手搜狐建立正版采购基金,也是为视频站点的发展奠定的了坚实的基础。早年,视频站点靠盗版起家,并且陆续得到VC的投资。在投资环境不断恶化的情况下,VC不再为视频企业输血,就是因为VC看不到用盗版构筑的一个平台前景在哪里。由此不难看出,盗版现在已经严重影响到了视频企业的生存和发展,这是盛大联手搜狐的又一理由——为了日后的发展。

  还有一点不容忽视的就是,盛大联手搜狐采购正版,想抢在视频国家队之前点得视频领域的先机。眼下,CCTV等国家网络电视台也看中了视频这块香饽饽,都想来啃一口。由于CCTV这样的企业有国家支持,还有大量正版资源做后盾。面对国家队这样的优势,盛大联手搜狐采购正版不失为一则抢占市场先机的良招。

  归根结底,视频正版化之路已经是大势所趋,也是视频企业盈利的必经之路。没有正版内容,视频企业无法生存,发展更是无从谈起。经历了一番反盗版战役之后,广告主也开始排斥盗版。正因于此,盛大搜狐联手采购正版也是为日后的盈利铺路。不过,购买正版绝不像优酷高管所说的存在泡沫,而广告存在泡沫却是一个业内无人不知的事实。早在一年前,优酷就信誓旦旦的说实现收入过亿,事实证明,优酷的广告营收是泡沫吹起来的,因为没有投资就不会有产出,这是一个无需证明的道理。

  眼下,形势的发展已经没有盗版的出路,用正版才能生存,才能发展。为此,我们有理由坚信,盛大与搜狐的联手,也搅动了视频行业的一池春水,因为盛大联手搜狐建立正版采购基金,这无异于一个行业革命,这将引领视频企业用正版的风潮。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017