注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

免费杀毒从量变到质变  

2009-12-18 10:36:22|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  日前,360安全卫士总裁齐向东透露,360免费杀毒软件目前已经占据40%-50%的份额。不到两个月的时间,360杀毒软件的装机量已经超过5000万。

  这是一种信号,免费杀毒正在从“量变”——即装机的数量,走向“质变”——即对杀毒行业盈利模式的颠覆。现在看来,接近一半的市场份额到手,关于中国互联网的产品趋势,有几个观点已经得到了彻底论证:

  免费在中国就是王道

  中国是一个经济上比较贫穷的国家,尤其是电脑用户,更穷。买一台电脑3500,一套正版操作系统1800,一套办公软件2000多,一套杀毒软件一年100多,宽带费用一年1000左右……不算不知道,一算吓一跳。算过之后,我们会发现国内电脑用户的负担有多重。由此不难想象免费对国内电脑用户究竟有多大的吸引力。

  在这个病毒、木马无孔不入的年代,谁敢不用杀毒软件?360推出免费杀毒软件,自然博得了用户的欢心。对于用户而言,不管黑猫白猫,能杀毒的就要用。正是琢磨透了国内电脑用户的心理,360杀毒软件才能在不到两个月的时间拥有近5000万的装机量,因为免费在中国就是王道。

  用户需求是发展方向

  在搜索引擎领域,百度之所以能够打败Google,就是因为百度以用户需求为发展方向。在安全软件领域,瑞星拼杀了多年,其份额仅与出道不足两个月的360相当,原因也是360杀毒是用户的发展方向。

  360杀毒软件之所以在两个月内获得近5000万的装机量,笔者认为主要原因是360杀毒软件迎合了用户的需求。很多经常泡网的用户非常清楚,电脑装着杀毒软件仍然感染了病毒。装着杀毒软件还中毒,谁乐意用这样的杀毒软件?

  至于有杀毒软件还中毒的原因,想必各位都清楚,这背后是利益在作怪。如果杀毒软件能够杀死所有病毒,谁还买杀毒软件?所以,用户需求一款能够真正杀毒的软件,360杀毒迎合的用户的这一需求,装机量飞速飙升亦是情理之中的事情了。

  独特的路才能走更远

  虽然都是杀毒软件,但走不同的路,结局肯定不同。就像QQ与MSN,还有Skype,虽然同是即时通讯软件,可QQ走了独特的路,成为了即时通讯的龙头老大,还赚了个盆满钵盈。360杀毒,其实也在走独特的路,不收费是独特的盈利模式,独特的技术模式,这些独特之处也会让360杀毒走得更远。

  从推出免费的杀毒软件,到根据用户需求完善产品,再到借用独特的盈利模式打市场,360杀毒如今已经完成了从量变到质变的过程。未来,360杀毒是否真的如齐向东所说很快成为第一名的梦想,事实自然会给出答案!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017