注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

输入法革命:究竟从哪里开始?  

2009-12-17 07:15:27|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  只要你用电脑,就要用到输入法。在日常生活中,输入法的使用频率丝毫不亚于鼠标和键盘。从滚轮鼠标到光电鼠标,这是我们经历的鼠标革命。想到这里,我们不禁要问,输入法是否也经历了革命呢?输入法的革命,究竟从哪里开始呢?

  或许很多人认为,五笔输入法,智能ABC,都是输入法市场的革命。其实不然,环视周围,有多少人还在用五笔,有多少人还在用智能ABC?具体情况,我们不妨看一下调查机构的数据。艾瑞咨询最新调研数据发现,2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%,且搜狗输入法同样成为了用户最常使用的输入法软件,最常使用搜狗输入法的用户比例超过50%,远高于其他输入法产品排名首位。

  众多用户纷纷选择搜狗输入法作为自己常用的输入法,这是不是能够称上是一场革命呢?笔者认为,称不上。将云计算融入输入法,并且推出搜狗云计算输入法,这才是输入法革命的开始。

  凭借一些优势,搜狗输入法成为输入法市场的龙头老大,这一骄人的业绩,有搜狗输入法创新的因素。对于像笔者这样的用户来说,无论是使用五笔,还是智能ABC,都会根据自己的需要将常用的词组做成一个词库。可是,一旦系统崩溃,或者是更换机器使用输入法,必须重新导入词库,或者是随身携带词库,非常不方便。搜狗输入法在词库方面进行了创新,用户凭借搜狗通行证就能将自己的词库上传到服务器,系统崩溃或更换机器后,只要登录搜狗通行证就能自动下载词库。笔者认为,这是输入法的一次革命,也是输入法的创新所在。但真正的创新,还应该是输入法的云计算。

  其实,用户对输入法的需求更多。对于经常需要文字处理工作的笔者来说,笔者希望未来的输入法能够自动更新词库,将最近流行的词汇、使用频率最高的词汇自动收录到词库中。从技术角度上来说,要实现上述功能,估计只能靠云计算了。所以,将云计算融入到搜狗输入法中,这才是输入法产品真正的革命。

  多年来,从五笔,到智能ABC,再到五笔加加还有紫光拼音等一系列产品,都仅仅在功能上有了改进,并没有将输入法融入到互联网平台中。当我们的生活已经完全融入互联网后,输入法还没有融入互联网,这无疑是落后的。从这一层面来说,输入法革命的起点,应该是搜狗云计算输入法。

  还有一点容易被用户忽视的创新就是,搜狗输入法与腾讯输入法的诉讼大战。很多人认为,搜狗与腾讯的诉讼是在吸引用户眼球,但笔者认为,通过诉讼解决冲突,这也是一种革命。至少,这表明国内公司已经意识到知识产权的重要性,这是一种进步。

  如今,人们的生活已经离不开互联网这个大平台,使用频率高的输入法自然也要融入这个平台。在人们的通讯、购物都网络化的今天,用户自然希望输入法也能网络化。所以说,输入法革命,应该从输入法网络化开始,云计算搜狗输入法,难道不是输入法革命的起点吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017