注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

卓越为何难以摆脱衰败的魔咒?  

2009-12-15 10:22:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  日前的传言称卓越亚马逊的高级公关总监已经离职,这是继6月份分管图书业务副总裁石涛离职后的又一次高管变动,而此前不久卓越公关部的一名公关经理也被腾讯挖走。高管纷纷出走预示着卓越业绩不佳,前景堪忧。卓越今天的情况,似乎印证了业内人士的预言,很多跨国企业都难以摆脱衰败的魔咒,卓越亦不例外。

  都说外来的和尚会念经,但这句话在IT圈子里却没有应验。MSN在国外是如此受宠,在中国市场却被QQ打得落花流水;MySpace在国外风光无限,来到国内却输给了开心网;在国外大红大紫并且曾经占据国内C2C市场80%份额的eBay,如今却被后起之秀淘宝和拍拍打败……活生生的例子告诉我们,跨国企业在中国都患上了严重的“水土不服”毛病。原因在哪里呢?

  跨国企业在中国市场拓展不力,并且远远落后于本土企业,与其管理和经营理念有着不可分割的关系。在卓越下嫁亚马逊后,昔日的锐气已然不在,衰败的迹象一天比一天严重。登录卓越亚马逊的首页会发现,图书排行榜已经很久没有更新。据悉,图书排行榜很久没更新,是因为相关的数据要传到美国审核,通过后才能开始更新。如此慢的响应速度,如何应对国内图书市场瞬息万变的市场呢?

  显而易见,在经营上过于迟缓的反应速度,成为卓越下嫁亚马逊后衰败的一个理由。其实,大多数跨国企业在经营上的反应都非常迟缓。还有一些企业的经营决策让人苦笑。据说易趣当年曾经为了办公桌椅的购置向美国总部请示。一个如此小的经营问题,非要搞到美国总部去,这样经营下去,不衰败才怪呢?

  卓越今天的衰败,与易趣有着诸多的相似。想当年,易趣是何等的威风,占据国内C2C市场80%的份额,远远超过今天淘宝的辉煌。然而,几年的时间过去了,易趣居然被拍拍和有啊这样的后起之秀打败了。易趣的败北,原因非常简单,水土不服是一个原因,但不是主要原因。易趣的衰败,主要因为经营理念的不同及决策链的冗长。由于水土不服,易趣首开收费的先河,殊不知这一举动让易趣的市场份额像坐了过山车一样跌到谷底。此外,经营理念上的误差,也回事了易趣的衰败。在美国eBay收购了易趣后,易趣改了域名,易趣越来越像一个国外的C2C站点,但其业绩却一落千丈。还有一点不容忽视的是,易趣最后又与在电子商务领域没有任何经验的TOM在线合并。不难看出,易趣每一个经营策略都不专业,这加速了易趣的衰败。

  卓越如今难以摆脱衰败的魔咒,原因与易趣很相似。卓越下嫁亚马逊后,亚马逊给卓越用了最好的后台系统,最豪华的团队,这直接导致卓越运营成本一路攀升。可亚马逊并不清楚,一边是运营成本一路攀升,一边要与当当打价格战,卓越岂有不败的道理?

  卓越管理层的逃离,并不是卓越衰败的开始,卓越下嫁亚马逊已经是衰败的开始。国内外经营理念的差异,决策链的冗长,都是卓越衰败的理由。卓越之所以难以摆脱衰败的魔咒,很大程度是因为管理者没有学会入乡随俗。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017