注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由“熊姐”事件谈新媒体影响力  

2009-11-05 06:57:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  博客、播客、微博,这些都可以称得上是新媒体,关于新媒体的讨论也一直很火爆。日前,新浪高调推出微博,很多人认为微博将成为最有影响力的新媒体。不过,笔者认为,未来最有影响力的新媒体还属视频网站,一系列的热点事件也印证了笔者的这一观点。

  日前,一个“熊姐”打人事件的视频被网友上传到酷6网。短短几天时间内,全国各地的电视台、报纸、杂志,以及网络媒体纷纷对此事进行了跟踪报道,“熊姐”打人事件成为了一个热门话题。从媒体的角度来说,“熊姐”打人事件之所以会如此热门,应该得益于视频网站这个平台。在酷6网“熊姐”打人事件视频页面,我们能够看到目前该视频已经播放了3427692次,评论数量高达1万多条。

  从上述数据能够看出,视频网站的媒体影响力非常大,并且已经超越了报纸、杂志、新闻网站等传统媒体。诸如酷6这样的视频网站之所以有如此大的媒体影响力,笔者认为还是有一定原因的。

  原因一、视频网站成为新闻传播平台

  多年来,文字成为了新闻的主导传播模式。在电视、互联网等新兴媒体迅速崛起后,视频已经成为了新闻的又一种传播模式。对于用户而言,文字+图片等传统的新闻表现模式已经有点落后,视频成为最先进的新闻传播模式。

  诚然,电视的新闻也是视频模式,不过,电视台的新闻传播有一定局限性。众所周知,电视台的新闻要先采,后编,再审,然后播出,与报纸相比更及时,但与视频网站相比有非常大的延后性。在多媒体手机、数码相机高度普及的今天,视频正成为新闻的主导传播模式,视频网站也成为又一大新闻传播平台。

  原因二、视频网站新闻传播优势多

  视频网站之所以会有如此强的影响力,另一原因就是其优势多多。及时性、便捷性、互动性是视频网站新闻传播的三大优势。

  在视频网站,用户拍摄了视频新闻后,上传到网站经过审核后就可以直接播放,及时性的优势不言而喻。此次的“熊姐”打人事件,也是网友在第一时间内上传到酷6的。正是因为视频网站的新闻非常及时,其粘度和影响力才不断增强。此外,视频网站的所有新闻支持点播,而电视台的新闻是定时重播,观看的便捷性又是视频网站新闻传播的又一优势。此外,视频网站支持评论,有论坛,方便网友交流,看新闻还能互动,这也是其他媒体所不具备的优势。显而易见,视频网站在新闻传播方面的优势已经很多,而且超越了电视台、报纸等传统媒体。

  原因三、视频网站新闻真实性更强

  从中央电视台新大楼着火,再到今天“熊姐”打人事件,视频网站的新闻真实性得到了用户的检验。还有一点就是,视频内容与文字内容不一样,很难作假,这也是用户信赖视频网站新闻的一个原因吧。

  既有公信力,又有一个不错的平台,还有一些其他媒体所不具备的优势,视频网站自然成为人们观看新闻的第一选择。当一系列新闻事件从酷6等视频网站传播出去,并且成为当前的火爆话题,这让视频网站成为了新锐媒体。“熊姐”打人事件,短短几天成为各大媒体的报道话题,这就证明视频网站这个新媒体的影响力已经很强大。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017