注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

是魔兽太强悍还是政策太无力?  

2009-11-03 16:38:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近日,来自媒体的消息称,新闻出版总署对已出版运营的200多款包括网页游戏在内的网络游戏进行了集中审查。其中45款未经审批的境外网络游戏被责令关闭,停止运营服务。日前,新闻出版总署发出通知,终止《魔兽世界》(燃烧的远征)审批,退回关于引进出版《魔兽世界》的申请。可是,网易方面仍然表示不会关闭魔兽。

  对于网易这一态度,众人不解,是魔兽太强悍,还是政策对其没有了约束力?

  众所周知,任何公司只要在中国内地开展业务,必须遵守相关的政策和法规,既便在全球有超强的影响力也不例外。Google刚刚进入中国的时候很强势,仍然坚持保证搜索结果公正的立场。可现在呢,Google按照中国监管部门的规定,对搜索结果进行了调整,政策所不允许的内容没有出现在搜索结果中。由此不难看出,中国政府部门的监管力度还是非常强的,中国的政策也很有力度。

  不过,魔兽没有按照政策规定关闭运营,笔者的猜测是:不是现有的政策太无力,而是魔兽实在是太强悍,强悍到让政府,让政策有点无奈的地步。Donews上一篇报道(http://www.donews.com/Content/200910/1ec26374ddbf4090b301a32774fce1ef.shtm),似乎也印证了笔者的这一猜测。

  在这篇报道中有这样一段内容:“据业界人士透露,在暴雪与网易的关联企业上海网之易公司和香港暴网曝光以后,政府部门开始着手调查暴雪、网易合资公司案并在数月中多次向网易催要与暴雪的合资企业合同等一系列法律文件,网易一直拒绝将这些关键法律文件交给政府部门,而版署也一直没有通过网易《魔兽世界》的前置审批。”看来,魔兽很强悍,东家网易也不是一般的强悍。

  不过,笔者认为真正让网易强势的,还是魔兽的开发商暴雪,毕竟暴雪才是魔兽真正的东家,也是魔兽真正的主人。在魔兽还没有正式运营前,坊间传闻暴雪曾通过美国政府以违反WTO规则为由向中国政府施压。与此同时,美国还限制中国轮胎出口到美国。

  尽管这些只是传闻,可这却是能够解释魔兽至今仍然能够违规运营的理由。其实,魔兽的强悍我们已经领教过了。无论是魔兽的用户,还是网易,以及暴雪,都很强势。在今年7月下旬在上海召开的网游产业年度盛会前夕,一帖“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭了”引发数十万回帖,更有玩家在网上呼吁到ChinaJoy展会现场要求《魔兽世界》开服。果不其然,不久后魔兽开始内测。对此,很多业内人士一致认为,网易采用强势的公关手段促成了魔兽的内测。

  上升到一个产业的高度,魔兽违规运营,其实是中国网游产业最大的悲哀。一些弱势的网游产品违规运营被关闭了,强势的没有被关闭,这无疑搅乱了中国网游产业的规则。长此以往,中国网游业还有什么秩序可言?

  现在,我们回过头来想一下魔兽易主后发生的事情,再看一下Donews的这篇题为《网游产业整风,打了蚊子还有老虎》的文章,感慨万千。魔兽能够违规运营,不是政策太无力,而是魔兽太强悍,暴雪太强悍,强悍到不仅让人很无奈,也让政府很无奈。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017