注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

视频网站:除了打官司还会什么?  

2009-11-03 14:00:26|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  曾经不止一次写过关于视频网站的评论,也不止一次被人骂过。可是,看到最近一些视频网站又开始无聊的打官司,打口水战,又忍不住想说两句。笔者不是学法律的,也不会分辨什么是盗版,什么是正版。可笔者心中清楚一点:诸如搜狐、激动网和优朋普乐这样的视频网站除了会打官司,还会什么呢?

  面对刚刚倒下又竖起的反盗版联盟大旗,面对不断掀起的打官司浪潮,国内视频网站的老板们似乎已经说不出什么新鲜的话。不过,在搜狐、优朋普乐起诉迅雷后,有媒体记者问邹胜龙如何看待此次迅雷被起诉一事时,邹胜龙这样回答:“我是希望大家把精力放到对产品的研发,对用户的运营,对业务的推动,当然,要是个口水仗,希望不了了之,因为对用户没有帮助。但是他们怎么想,我就不知道了。”

  作为一位普通的网民,笔者非常赞成邹胜龙的看法。回想2009年这十个多月的时间里,国内视频行业有什么发展?除了打官司就是口水仗,不是激动网告土豆,就是搜狐与优酷开火,或者是搜狐起诉迅雷。在此,笔者要问一下这些经常打官司的视频网站,你们在2009年十个多月的时间里,赚到了多少钞票?你们的市场占有率又有多少?

  笔者没有看过相关的报告,但可以肯定的是,激动网、搜狐、优朋普乐这几家经常打官司,搞反盗版联盟的视频网站,其市场占有率是非常低的。说得难听一点,在激动网没在业界掀起声讨土豆的热潮之前,笔者根本不知道激动网是做什么的;同样的道理,优朋普乐一年前在业内更是没什么名气。诚然,借助打官司,搞联盟,激动网和优朋普乐火了,可这几家视频网站赚了多少钞票,想必只有他们自己心里最清楚。

  至于反盗版,笔者认为这几家经常打官司的视频网站,简直是贼喊捉贼。先说搜狐,自己一大堆的版权官司还没处理好,现在却来起诉优酷,起诉迅雷,看了让人笑掉大牙;再说激动网,年初声讨土豆是多么强势,后来却不声不响的与土豆和解了,明白人都知道激动网当初声讨土豆是为什么;再说优朋普乐,今年4月携手辽宁新联通打造了5a5e,可前几天网尚就以盗版为由把5a5e告上法庭,这意味着优朋普乐也有盗版的案底……自己有盗版,再高喊反盗版,而且还组建联盟,看来这些视频网站不是一般的牛。

  还有一点让人无法理解的是,打击盗版是政府监管部门的事儿,几家视频网站像跳梁小丑一样四处起诉,乱搞反盗版联盟,真的就能让盗版消失。如果几家视频网站的起诉能够源源不断盗版,我建议政府颁个打击盗版先进奖给这几家视频网站。

  反盗版没有错,错的是借反盗版的名义提高自己,贬低别人。敢问这些拉帮结派打官司,搞联盟的视频网站们,你们现在除会打官司,还会什么?会开拓市场吗?会赚钱吗?最后,笔者建议迷上打官司的视频网站:别老想着用诉讼整垮谁!现在要做的就是,做好自己的产品,想点赚钱的路子。赚不到钱,开辟不了市场,整天高喊反盗版那都是扯蛋!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017