注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

金山的双重性格  

2009-11-30 12:05:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有一个老爸,他一直处于担心、矛盾之中:晴天的时候,他担心,因为他的大女儿是卖雨伞的;雨天的时候,他也担心,因为他的二女儿是卖草鞋的。

  
这个老爸的名字叫金山。

  
最近金山与360的口水战打得非常热闹,这让我忍俊不禁。这是一家非常有意思的企业——它分为两大块,软件是一块,游戏是一块。由于它最赚钱的业务是游戏,这让金山很尴尬,它一直宣称自己是“民族软件品牌”,希望在软件这一块有所突破。

  
但现状是,金山软件主要包括WPS、毒霸、词霸三大体系,其中WPS已经是明日黄花、词霸也并不能贡献太多利润、毒霸才可能是“摇钱树”。行业里有一个很多人都知道的“秘密”——金山希望将其客户端打包上市,不仅可以从股市,还可以靠“民族软件”的名义圈政府的钱。

  
对于安全业务来说,毒霸努力维持收费、维持利润,应对来自360的免费杀毒冲击;可对于office软件业务来说,WPS又是另一个360,它在靠免费去冲击微软的office业务。在如此一来一回中,金山显然是双重标准,并且人格分裂。

  
更有意思的是,金山也在教育机构做一些免费的打包合作,在与这些机构合作中,金山的WPS、毒霸、词霸等产品都免费提供。但金山却不敢张扬这些合作,因为它需要的是收费的毒霸。

  
这和那个“老爸”有什么区别?WPS是他的大女儿,毒霸是他的二女儿;毒霸在某些时候又扮演的是大女儿的角色,但老爸又希望他还是做二女儿。如此一来,老爸只好晴天也担忧,雨天也担忧了。

  
在这个大背景下来看待金山与360的这次口水战,你会豁然开朗——免费的360让收费的毒霸很头疼,去年毒霸的收入是2亿,今年不知道会是多少;而在毒霸的业务中,最头疼又是个人软件市场——这里是免费360最强势的区域,360现在的活跃用户为3660万,远远高于毒霸。但在企业软件市场,金山又头疼于与瑞星、卡巴斯基等厂商,市场占有率很小。

  
如此一来,金山与360一战,在所难免。金山与360的战争,集中在毒霸上,更集中在网盾上。神经分裂的金山开始偏激得要将一切寄托在一个小软件上,剑走偏锋,这很激进,很又很无奈。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017