注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

电子商务诚信建设不能只喊口号  

2009-11-19 21:49:05|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  诚信是经商之本,这是流传商界的至理名言。

  在互联网这个虚拟的世界里,诚信不仅仅是经商之本,还是生存之道。以网购这个迅速崛起的行业为例,没有诚信根本无法立足。正因于此,淘宝先是封杀炒作信用的卖家,而后将网络打黑风暴刮到外部信用炒作网站,力图从源头上扼杀信用炒作这条黑色产业链。由淘宝的一系列举措也可以看出,诚信问题已经日益突出,淘宝向信用炒作宣战亦是大义之举。不过,笔者认为,电子商务的诚信建设不能只喊口号,而要落于实处。

  对于淘宝的“诚信自查”以及及打击信用炒作网站的举动,众多业内人士认为是空喊口号。事实也证明,淘宝展开“诚信自查”活动后,并没有从根本上遏制信用炒作的问题,更没有解决电子商务的诚信问题。无论是“诚信自查”,还是打击信用炒作网站,淘宝的出发点是好的,但这些策略只能暂时缓解信用炒作弊病,无法根治店主的诚信问题,这是现有信用评价体系的弊端所致。

  现在,淘宝沿用的是eBay的信用评价体系。用户在购物后,可以对店主进行好、中、差评价,淘宝根据用户的评价来评价店主的诚信度。事实上,在淘宝的网店购物,商品描述与实际物品的符合度,店家的服务态度,物流运输速度,这些都能反应店主的诚信。但现在大部分网购平台,仅仅提供一个好、中、差评,无法对店主进行其他的评价,这无疑影响了店主信用评价的客观性。

  此外,网购平台现有的监管体系也影响了信用评价体系的客观性。举一个简单的例子,现在淘宝、有啊和拍拍平台上有很多出售游戏点卡的店铺,一张10元点卡也能获得一个信用评价,而其他店铺卖一个价值3000元的东西也只能获得一个信用评价。

  显而易见,现有的信用评价体系影响了店主信用评价的客观性。要想从根本上解决电子商务的诚信问题,必须从信用评价体系改革开始,这才是解决电子商务诚信问题的王道。按照这一观点来看,淘宝的“诚信自查”以及封杀信用炒作网站的举动,确实有点空喊口号的意味了。

  相比之下,有啊和拍拍在信用评价体系方面进行了改革,尤其是有啊。为了更加客观的反应出店主的诚信,有啊将虚拟物品交易与实物交易的信用评价分开。此外,有啊还引进了一个打分机制,让买家对交易进行更细致的评价,累加出“满意度”得分。现在这个“满意度”已经取代了好中差评成了主打。我曾经看过一份资料,有啊的老大李明远在接受采访的时候说过,除了交易次数(好中差评)、品类(比如虚拟和实物,以后可能对不同种类的商品,其权重也不一样),还应该有人的概念——不同的网络用户赋予不同商户的时候,权重是不一样的。

  这很有意思,也许未来有一天:A和B在同一个商户买同一个东西,同样给出好评,但对这个商户的信用表现的贡献是不一样的;A在同一个商户购买不同的东西,也不一样;A在不同的商户购买同一个东西,也不一样。这听上去可能是繁琐庞杂,但确实更科学,关键的问题是——它体现了一种思维方式:用技术和方法来解决问题,而不是用道德和感化。

  通过对比可以发现,有啊这种打分式的信用评价体系相当不错。上升到产业角度来讲,eBay创造的这种好、中、差信用评价体系已经过时,电子商务市场急需一种全新的信用评价体系来反应店主的诚信。

  就现状而言,国内电子商务信用评价体系改革已经势在必行,因为eBay创造的这种信用评价体系在中国市场有非常大的弊端。淘宝一味封杀信用炒作者的战略会有一定效果,但却治标不治本。所以,众多业内人士才会说淘宝的诚信建设是空喊口号。最后,笔者建议淘宝,学一下有啊和拍拍,根据中国电子商务市场情况进行诚信建设,并与时俱进。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017