注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

免费才能有好货  

2009-11-13 12:40:43|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “你说她爱的是我这人,还是我的钱?”朋友问我。

  “如果你们一开始就存在利益交换,很难有真感情。”我回复。

  不管是长期包养的情妇,还是一次性消费的妓女,纵然郎情妾意,你侬我侬,都无法逃过交易的阴影。而搁在家里的老婆,免费的,才是执子之手,与子偕老的“好货”。

  这绝对是个哲学命题。

  遥记当年163、263的邮箱是刮过一阵收费风的,但却被网易打得稀里哗啦——很多人将这归结于免费,其实没看到本质——假设已经交了钱的163、263用户在试用免费的网易邮箱之后发现“果然是免费的,这么烂”,那恐怕现在的互联网格局得变了。恰恰是免费这根神经敦促着网易将邮箱做得又大又好用。

  类似的例子,举不胜举。退回去5年,收费的eBay正在和免费的淘宝僵持着,eBay其实大有机会,它不是死在免费的竞争之中,而是死在中国区与总部的协调上——连修改一个菜单都要向美国打报告,eBay拿什么跟淘宝斗?

  做一个有趣的假设:如果Google突然开始收费——每搜一次,收取0.1美分。结果会如何?结果恐怕未必是Google的倒闭,而是Yahoo更加的如坐针毡。免费的东西,要抛弃实在太容易了,呼之即来,挥之即去,心情好了,拿来用一下,心情不好,给我滚蛋。

  如果你留心这几年各大报纸、杂志的内容,就会发现它们越来越好看了。我一直将原因归结为“事物总是先前发展”,最近恍然大悟——报纸杂志的内容都已经上网,你第一时间就能看到,是免费这根鞭子在背后抽着报社的主编们,如果内容做栏,观众可以随时换台。被同样的鞭子抽着的,还有李彦宏、马化腾、马云,乃至丁磊、陈天桥。

  从这个意义上来说,免费要长期赢得市场,反而更难。周鸿祎打了免费牌,但也没了回头路,卸载免费的360太容易了,而卸载收费的瑞星却并不容易。这跟当年的陈天桥一样,如果游戏做得不好玩,没办法刺激再消费,而又已经发了“免费”的豪言,恐怕盛大会面临比做“盒子”更大的危机。

  免费是一把双刃剑,刺向竞争对手的同时,也悬在了自己头上。做得好,势如破竹,摧枯拉朽;做得不好,兵败山倒,一溃千里。用户、市场会用投票来告诉你结果。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017