注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

不断创新才能维持电子商务高速发展  

2009-11-10 06:54:03|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  2008年中国网络购物市场取得了高速的增长,交易规模1281.8亿元,同比增长高达128.5%,网络购物成为中国电子商务市场的经济支柱。如果说是什么让电子商务市场保持高速增长,对电子商务稍微有一点了解的人都知道,是创新。不过, 就国内电子商务市场的现状来说,单一的创新已经难以维持电子商务未来的高速发展,只有不断创新才能维持电子商务的高速发展。

  回顾中国电子商务的发展也会发现,不断创新是电子商务市场发展源源不断的动力,网购市场的飞速增长,也印证了这一道理。

  近日有关媒体报道,国内最大的电子商务软件及服务提供商ShopEx,将携手中国最优秀的专业市场调研机构艾瑞咨询集团在年终举办一场名为“2009中国电子商务创新发展高峰论坛”的行业盛会。 该会将以创新性营销时代为背景,倡导“分享、合作、创新”的精神,将着重探讨国内电子商务的现状、趋势等,新营销创新及电商企业在实际运营过程中碰到的核心问题,给2009年末中国电子商务行业带来的一些期待,也给笔者带来了一些思考。

  回首当年,eBay在中国开辟了网购市场,却没有引爆网购市场的高速发展。当支付宝这种担保交易模式出现之后,国内网购市场繁荣起来了。在网购市场繁荣的同时,新的问题也不断出现,诸如信用作弊等问题一定程度影响了网购市场的发展,淘宝、百度有啊等商家也不断完善信用评价体系。

  显而易见,支付宝的诞生是电子商务的一种创新,信用评价体系的不断完善也是一种创新。在网购市场十几年的发展过程中,创新是始终没有间断,而持续不断的创新也成为维持网购市场的高速发展动力。同样的道理,电子商务市场的高速发展也需要不断创新才能维系。

  其实,在一个高速发展的市场中,单一创新的生命力是相当短的。在网购市场呈现出一片繁荣的场景后,PPG进军男装B2C。在当时,一个企业利用B2C平台出售男装的确是一个创新之举。然而,在随后几年的发展中,PPG除了在网上出售男装这一创新之外没有其他创新,最终不断走下坡路,业界还传出欠债门和潜逃门的新闻。PPG的发展历程也证明,只有不断创新才能维持电子商务高速发展。

  在国内电子商务市场中,不断创新的企业和平台有很多,淘宝是,有啊是,ShopEx也是。从支付宝到信用评价体系改革,再到与ShopEx联手推出双核网店,淘宝都在根据用户的需求不断创新,ShopEx亦是如此。

  淘宝等网购平台的壮大,孕育了很多成功的店主。对于这些成功的淘宝店主而言,他们急需要另外一个平台打造自己的品牌。针对店主这种需求,ShopEx推出了网店系统,让店主非常方便建立真正属于自己的专卖店。

  在电子商务的发展过程中,推出独立网店系统可以说是一种创新。不过,ShopEx的创新并未停止。很多优秀的网店店主建立了独立的网店后,淘宝的店和独立网店的管理成为一个新的问题,ShopEx又推出了双核网店系统。事实上,ShopEx几年来都没有停止过创新,因为其用户几年来的需求不断变化,这就要求企业要不断创新才能适应行业的发展。

  凭借不断创新,加上七年的坚持与积累,ShopEx已经赢得了近50万用户的信任与支持。为了推动电子商务整个行业的发展,ShopEx又将举办电子商务创新发展论坛,共同探讨电子商务发展过程中所遇到的问题。从紧随客户需求不断创新产品,再到关注整个电子商务行业的发展,ShopEx已经成长为一个有实力,在业内有地位的公司,因为此次电子商务创新大会中,淘宝、Vancl、卓越的高层都在参会名单中。由此不难看出,ShopEx在业内已经具备了一定的影响力。

  一个行业的高速发展过程中必然会产生更多的需求,这就要求一个产品需要不断的创新才能适应这个行业的发展。所以,只有不断创新才能维持电子商务的高速发展,一时的创新是难以维持整个行业的发展的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017