注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

激动网起诉土豆网的若干种猜想  

2009-01-09 15:08:25|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  最近几天,激动网起诉土豆网的新闻如雪花般飘来,而激动网也因此成为了2009年最引人注目的角色。或许是笔者见识过于浅薄,多年来却不知国内互联网业界还有“激动网”这个如此知名的视频门户。然而激动网起诉土豆网的新闻,却让激动网三个字深深印在笔者的脑海中,这或许是激动网起诉土豆网的目的吧。

  言归正传,在这个无利不起早的商业圈子中,激动网起诉土豆网肯定有自己的商业目的。根据最近几天的新闻,结合激动网和土豆网的背景,以及国内视频行业的现状进行分析,可以猜想到激动网起诉土豆网的若干种可能。

  猜想之一:贬低别人,抬高自己

  客观地说,国内每家视频网站都不可避免的会出现盗版作品,这是视频分享模式在版权解决的过程中会出现的一个弊端。既然激动网自己也有盗版,为何还会大张旗鼓起诉土豆网呢?难道,激动网仅仅是为了得到所谓的赔偿吗?答案显然不是。

  稍微懂点儿法律常识的人都非常清楚,起诉无非是交点儿起诉费的事儿。一旦起诉,各大媒体的镜头将会齐涮涮的对准事主,起诉就这样可以让人成名。说心理话,激动网借起诉成名的做法,真的很“高明”,因为这远比土豆等其他视频网站一步步推广和口碑传播的效果要好得多。从Alexa排名可以得到,激动网起诉后,访问量大增,其全球排名也由5位数上升到4位数。不过,激动网这招已经有点儿老套了,靠贬低别人抬高自己的手段玩儿得不高明,IDC圈的会上,激动网张鹤甚至连“白骨精”的话都出来了,这种“暴力上位”方式太容易露出马脚,毕竟国内网民不是傻子。

  猜想之二:资金链断裂后的最后挣扎

  进入金融危机寒冬之后,国内多家视频网站都在小心应对,或裁员,或压缩带宽,毕竟这个冬天让视频网站感觉到了刺骨的寒冷。在国内视频行业内,激动网只能是个二流或者三流的视频站点。在媒体的质疑声中,激动网张鹤本人也不得不承认,起诉土豆网实在是下下策,经济危机让他有压力。看看激动网的处境,靠VC投资靠不上,靠自己赚不到钱。打开激动网直接清点一下广告主的数量,立刻就不明白激动网也过的实在不容易。这么多年下来,激动网的资金链恐怕快断裂了。既得不到VC融资,又赚不来钱,要想生存,只有起诉赚点赔偿来生存喽。正因于此,激动网才挑起反盗版的大旗声讨土豆。

  猜想之三:打击报复土豆网

  一直很关注国内视频行业,也非常关注国内几家视频站点的动态。此次,激动网选择土豆为起诉对象,不免有点打击报复之嫌,因为土豆给所有业界人士的印象就是低调和温和,有点“软”。说土豆有点“软”是有证据的。

  回顾2008年里,土豆曾先被优酷拿来说事儿,后又被风行贬低。当时,优酷的古永锵同学大肆贬低土豆的业绩,炫耀自己;而风行,则一味夸奖自己的P2P技术如何如何。业界很多人都知道,土豆对于炒作一向觉得无聊而不屑于参与。面对竞争对手的流言,土豆始终沉默。我想激动网也是看中了土豆不屑于于流言和炒作的“低调”,才会近乎疯狂的将版权大棒挥向土豆,不然,激动为何不起诉优酷或其他视频站点呢?试问,如果土豆自降身价面对竞争对手的流言屡屡发出尖锐抨击的话,激动网还至于这么起劲的打击土豆吗?答案想必每位读者心中有一个答案。

  写在最后:激动网起诉土豆网,无论是哪种猜想,最终都无法摆脱一个“利”字,更无法摆脱其商业目的的本质。不过,笔者怀疑激动网起诉土豆能否坚持下去,能否有一个结果,因为激动网不仅盗版,还涉黄。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017