注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

年货火爆销售还是靠网店!  

2009-01-16 09:38:39|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  快过年了,我居然成为了失业一族。品尝到了职场的艰辛之后,我决定创业。深知金融危机对人们消费产生的重创,我决定开一家专卖年货的小商店,因为过年时每个人都会大肆铺张消费一把,卖年货肯定能发财。

  说干就干,租了一间门面,办了工商执照,一个人既当老板又当员工,开始了我的创业生涯。然而,年货小店开张之后,我才真正体会到了做老板的难处,也真正感受到了金融危机对经济发展的冲击。店里的房子尽管只有十几平方米,房租每月却高达1500元,再加上水电费和其他开支,小店每月的成本接近2000元。开业一段时间了,生意异常的惨淡。每天盼星星盼月亮的等来了顾客,顾客却使劲的砍价。由于我进的年货都是当地的小吃,或者小饰品,价格在十几元左右,利润本来就有限,再加上顾客的砍价,基本赚不到钱。

  第一次开店创业,居然很失败,很失败……刚开始创业的激情,在顾客的砍价声中,在很少有人光顾的萧条景象中,已经荡然无存。失望之中,与朋友喝酒聊天。朋友说,你傻啊,现在金融危机,谁还在实体店中卖年货,都去网店卖年货了。

  反正实体店的生意也不好,在网上开个店,也基本不用什么成本。家中有电脑,有宽带,直接去淘宝网注册了一个帐号,网店也开张了。由于我平时经常光顾淘宝,对于淘宝的一些情况也非常熟悉。短短一周的时间,我淘宝的网店居然接了7单生意。尽管这7单生意仅仅是两百多元的销售额,与实体店一周的生意不相上下。可仔细想了一下,淘宝网店比我的实体店更有“钱”景,因为我只是将商品发布到淘宝的网店,平时根本不去打理,也没有认真的去做推广。

  淘宝网店一周7单的生意重新找回了我昔日的创业激情,也让我对网店有了全新的认识。我下决心要认真经营淘宝网店,而且要用心去推广淘宝网店。每天实体店结束营业之后,我便认真的打理淘宝网店,在本地论坛和帖吧发布一些网店的广告,在本地的QQ群里也将我网店的一些消息告诉网友。就这样,十几天后,淘宝网店的生意越来越好了,每天都能有2-3单的生意。更重要的是,来淘宝网店购买东西的大部分是年青人,都深知网店利润不高,也从来不讲价,一些在我淘宝网店买过年货的人还推荐自己的朋友来买年货。

  十几天的苦心打理,让淘宝网店的生意已经超过了实体店的生意。仔细核算了一下成本,网店每月的成本就是宽带费和电费,总成本不超过200元,是实体店总成本的十分之一,而淘宝网店的利润却是实体店利润的10倍还多。最后,我做了这样一个决定,关闭我的实体店,专心经营我的淘宝网店,因为两个多月的网店经营业绩告诉我:年货销售火爆还是靠网店!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017