注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

支付企业牌照发放以何为标准?  

2009-01-16 11:39:58|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  电子商务的快速发展引发了在线支付的急剧增长,同时暴露了诸多问题,信用卡套现便是第三方支付行业不规范引发的问题之一。为此,一场规范第三方支付的行动开始了。发放牌照,出台《支付清算管理办法》成为规范国内第三方支付企业的具体步骤。对于支付企业牌照,第三方支付企业和一些业内人士都有这样一个疑问:支付企业牌照发放将以何为标准呢?

  央行支付结算司司长许罗德对媒体透露称:“《支付清算管理办法》将规定企业申请牌照的具体手续。”也就是说,即将出台的《支付清算管理办法》成为支付企业牌照发放的标准。透过《支付清算管理办法》,我们不难找到支付企业牌照发放的一些标准。

  眼下,很多第三方支付平台都构建在互联网这个大平台上,这注定了第三方支付平台与互联网一样是没有国界的。正因于此,在央行2006年出台的《支付清算管理办法(征求意见稿)》中规定,第三方支付企业拥有完整的安全保障体系和风险控制标准,且外资比例限制为不得超过25%,每年的净资产率不得低于95%。

  据国内权威机构的统计数据显示,满足此标准的第三方支付企业不足5家,快钱、易宝因为VC控股超过了50%极有可能被淘汰出局,而百付宝也会因为安全保障体系不完善拿不到支付牌照。相对而言,一些老牌的支付企业获得牌照的可能性则要高出许多。

  老牌第三方支付企业的优势在于深厚的风险控制经验和技术积淀。成立9年的环迅支付是国内第一批支付企业,08年下半年,环迅支付引入了PCI-DSS安全认证,以保障在线支付的安全,它也由此成为国内唯一一家引入PCI-DSS安全认证的支付企业。比起支付宝的客户仅局限于淘宝用户,环迅支付这种老牌支付企业的用户范围也更加广泛。它的客户不仅有国内一些电子商务网站,还有银行,以及国际Visa组织。

  从市场角度来看,第三方支付企业是一个介于银行和电子商务平台的一个平台,也是一个真正的结算平台。能够拿到支付企业牌照的又一个标准就是拥有完善的支付结算系统,这很可能会成为央行《支付清算管理办法》中的具体条文,也会作为支付牌照申请的一个标准。不久前,支付宝推出了收费标准,这无疑是在为达到支付牌照申请标准而做准备。不过,与环迅支付等老牌支付企业相比,支付宝的动作还是慢了许多,它们早在几年前就已经出台了完善的收费标准,其收费标准分别针对企业用户和个人用户。

  显而易见,支付牌照发放的标准,并不仅仅局限于市场份额大小这一标准,而是遵循《支付清算管理办法》中规定的若干标准。支付企业牌照发放标准,更多的会考虑到第三方支付平台的安全保障体系,以及收费等标准,因为这些标准是直接关系到第三方支付行业健康发展的有力保障。由于《支付清算管理办法》尚未正式出台,第三方支付平台暴露出的问题解决办法必将逐渐写入《支付清算管理办法》,并且成为支付牌照的新标准。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017