注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

对于3G不要抱太高的期望  

2009-01-12 08:39:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  电信重组也告一段落了,TD试商用也结束了,3G牌照也发了……这一切都告诉我们,3G时代已经来了。从各大媒体的报道,以有TD试商用的评测中可以得知,3G网络速度将可以与现在的ADSL宽带想媲美。正因于此,公众对于3G充满了更多的期待,也对3G抱以更高的期望。在此,笔者不禁要提醒一下公众,不要对3G抱太高的期望。

  之所以提醒公众不要对3G抱太高的期望,原因是3G网络并不像媒体描绘的那样美。具体来说,3G网络的速度,网络覆盖,以及资费,都会让人们失望。

  网速:期望越高,失望越大

  其实,3G最吸引公众的地方,也就是网络速度。以多媒体为代表的互联网应用对带宽要求越来越苛刻,公众也需要更快的网络速度,3G恰恰能够满足公众的这一需求。援引媒体的报道称,中国电信的CDMA2000标准的3G网络,其下行速度可以达到3.1Mbps,上行速度达到1.8Mbps。事实上,这些速度都是理论速度。在实际应用中,3G网络速度不仅要受到信号质量的制约,还受到网络的制约,其最终速度也很难超越ADSL宽带的速度。更重要的是,3G网络仅仅是最后一公里的接入技术,其速度还取决于骨干网的速度。

  众所周知,宽带网络带宽资源匮乏早已经不是什么秘密,3G网络如果不进行骨干网络的升级,其最终速度很难达到理论值。客观地说,未来3G网络的速度,下行速率能有1Mbps就不错了,TD试商用不就是一个明显的例子吗?

  网络覆盖:一个尴尬的话题

  从技术角度来说,3G网络对于信号的要求更为苛刻,因为带宽越大,要求信号质量要高。现在,无论是新联通,还是号称移动通信巨无霸的中国移动,其基站数量也无法满足3G网络流畅运行的需求。为此,3G网络既便能够在数月后开通运行,其网络覆盖还需要若干年来完善。网络覆盖,也是3G普及中一个异常尴尬的话题。

  3G资费:能否亲民?

  现在关于3G的资费还未出台,可从TD的资费可以得知,3G资费对于普通用户来说还是一种奢侈的消费。据业内专家预计,每家获得3G牌照的电信运营商,未来都需要投资3000亿元的资金用于3G网络建设。而这3000亿元的经济成本,自然不是电信运营商买单,而是用户买单。试想,3G运营商为了收回成本,其资费果真能够亲民吗?

  在很多用户的心目中,3G是一个美好的向往。高速率移动上网,随时享受互联网带来的乐趣,殊不知,这仅仅是一个美好的假设。3G网络的速度、网络覆盖、资费,都掺杂了太多的人为因素,最终也很难令用户满意。为此,笔者最后提醒一下3G的粉丝们,对于3G我们不要抱太高的期望。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017