注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

暴风影音VS腾讯QQ影音 谁是王者?  

2008-10-08 08:42:58|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在网民的记忆中,小企鹅似乎是一个典型的跟风者。淘宝创造了网购业的神话后,腾讯紧跟淘宝的步伐推出了拍拍网;当Web 2.0大红大紫之时,腾讯QQ空间闪亮登场,利用卖各种道具赚了个盆满钵盈;当暴风影音成为国内互联网公认的万能播放器后,腾讯携QQ影音向视频领域发起了冲锋。

  事实上,腾讯推出QQ影音就是为了挑战暴风影音。在QQ影音开始测试的那天,暴风影音与QQ影音之间的较量已经开始。时下,人们最感兴趣的莫过于,暴风影音VS腾讯QQ影音,谁会是胜利的王者?

  暴风影音与QQ影音谁能够占领市场,关键取决于用户的认可,因为用户的意见就是市场的态度。下面,我们不妨将暴风影音和QQ影音做一个横向对比,由此不难得出谁是王者的答案。

  一、兼容性:兼容性是衡量一款软件优劣的重要指标,也是软件能否占领市场的一个重要因素。在兼容方面,我们看一下暴风影音和QQ影音的表现如何。

  暴风影音:最新版本的暴风影音支持的文件格式为492种,这是暴风影音的最大优势,也是吸引用户的一大亮点。过去,一款播放器只支持几种文件格式,用户必须安装多款播放器才能满足需求。现在,用户只需要安装暴风影音就可以满足日常需求,暴风影音也因此被用户称为万能播放器。

  QQ影音:最新版本的QQ影音支持的文件格式为300多种。显然,在兼容性方面,QQ影音没有任何优势可言。

  二、使用成本:大到操作系统,小到一款输入法,都需要用户购买。尤其是在打击盗版力度越来越强的今天,使用成本对于用户来说显得尤为重要了。

  暴风影音:一直完全免费。这年头,估计没有什么比免费更刺激用户的眼球了。从最初版本至今,暴风影音全部无偿提供给用户使用。

  QQ影音:由于QQ影音目前还在内测,并没有正式上市,但QQ影音与其他产品一样肯定是免费的。

  三、赢利模式:一款没有赢利模式的软件产品是很难生存的。尤其是在盗版漫天飞舞的国内市场,没有一项可观的赢利模式,软件厂商最终可能无法背负巨大的开发成本而退出市场。在赢利模式方面,暴风影音和QQ影音谁更强呢?

  暴风影音: 暴风影音CEO冯鑫透露,早在半年前,暴风影音已经实现了赢利,这意味着暴风影音已经有了自己的赢利模式。

  QQ影音:由于QQ影音目前没有正式上市,其赢利模式尚不得知。不过可以肯定的是,QQ影音的赢利模式仍然是相当的模糊。

  四、专业程度:暴风几乎每月一个新版本,由100左右的研发人员,且在本地播放领域浸淫有年,QQ影音则上线伊始,兼以腾讯产品矩阵庞大无比,专门花在QQ影音上的研发资金和人员数,都相对较少,这也决定了暴风影音在专业性上要略胜一筹。

  尽管二者同属本地播放器,但在最新的版本中,暴风影音其实已经开始与酷6网和优酷网等视频站点开始合作,向视频播放平台转型。相比之下,QQ影音刚刚问世就立足做一个视频播放平台,因为腾讯自身就有视频点播业务。为此,上升到产业角度讲,暴风影音和QQ影音其实是在同一起跑线上的。未来,国内视频领域可能会出现暴风影音和QQ影音两大巨头共同垄断市场的格局。

  就目前的市场现状而言,视频覆盖人数超过1亿,日均用户达2200万以上,每月用户使用总时长达2.27亿小时,诸多数据成就了暴风影音中国视频播放器王者的地位。不过,QQ影音的推出,拉开了播放器领域竞争的序幕。未来,暴风影音和QQ影音谁会成为市场的王者,就要看各自的造化了!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017