注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

广告主逃离百度 李彦宏何谈企业责任?  

2008-10-30 12:45:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在互联网寒冬一步一步向我们逼近时,百度的日子也不好过。在“奶粉门”的阴影还没有消散之时,很多广告主却纷纷逃离百度。继世界电子巨头LG公司宣布不会在百度MP3频道投放任何形式的广告之后,国内电子商务巨头阿里巴巴也宣布终止与百度的合作。此外,一些小广告主也相继停止了与百度的广告合作。经济寒冬来袭,广告主纷纷逃离百度,看来李彦宏该傻眼了!

  对于广告主逃离百度的原因,想必每位互联网业内人士都心知肚明,因为百度的广告有太多的水分。以前段时间轰动国内互联网业界的“大众搬场”事件为例,大众搬场向百度交了一笔数目可观的广告费,然而用户在百度搜索引擎中输入“大众搬场”关键字后,排在最前面的却是冒充“大众搬场”的虚假链接。交了钱,却替别人做了广告,试问哪位广告主还乐意在百度上投放广告呢?

  其实,诸如“大众搬场”投入资金在百度做广告最终却没有任何回报的商家还很多,在Google搜索引擎中资讯中输入“百度竞价排名”关键词后,可以发现很多人都对百度竞价排名广告大加排斥。对国内互联网业界稍微有点了解的人都非常清楚,百度竞价排名广告存在严重人为干预结果的现象,这也是很多广告主逃离百度的一个重要原因。

  另外,很多广告主放弃百度还有另外一个原因,那就是百度为广告主带来的流量非常少。由于百度能够为广告主带来多少流量无法考证,可是我们却能从一些事实看出百度夸大流量的谎言。百度李明远称,淘宝有30%以上的流量是百度贡献的。可是,正望咨询的报告显示,仅有11.4%的人使用百度或Google等搜索引擎。而李彦宏在百度财报电话会议中却说:“以前我们也并没有向淘宝网输送太多的流量”。看来,李彦宏与李明远的话是自相矛盾。既不能为广告主带来客户,又带不来流量,自己人说话还互相矛盾,试问哪位广告主会将白花花的钞票送给百度呢?

  更重要的是,百度不诚信的名誉,也给广告主带来了不少负面影响。臭名昭著的“奶粉门”事件中,百度却为了一已之利,屏蔽了关于“三鹿奶粉”的负面新闻。从“奶粉门”事件中,很多网民都明白了百度投放广告的一个潜规则,只要给百度钱,负面可以删除,黑的可以说成白的。诚然,这对于想掩饰自己负面事件的企业是一件好事,可以对于广告主而言,百度却成为了不诚信的象征。经历了“奶粉门”事件之后,人们对百度已经不再信任,如果企业继续在百度上投放广告,很难得到网民的认可。基于这样的想法,很多广告主放弃了百度,因为在百度投放广告已经无法取得网民的信任。

  探究根源,很多广告主纷纷逃离百度,原因还是在于百度是一个唯利是图的企业。李彦宏也深知百度未来的广告收入会大幅下滑,所以才会启动多元化战略。不过,百度的多元化战略也很难拯救百度,因为百度广告给广告主和网民一个不诚信的印象,百度是很难迈越诚信这道坎的。更重要的是,由于百度人为干涉竞价排名的结果,被业内人士称为“搜索无道德”!既无诚信,又无道德,百度如何开辟新的广告客户,又如何留住原有的广告客户呢?

  LG走了,阿里巴巴也走了,下一个逃离百度的广告主是谁尚不得知。可以肯定的是,LG和阿里巴巴这两大广告主的逃离仅仅是一个开始,未来还会有更多的广告主逃离百度,那时,李彦宏就真的傻眼了!

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017