注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由“雅虎关系”谈SNS的未来  

2008-10-29 08:24:23|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  真假开心网的出现搅乱了SNS行业的一池春水,关于SNS未来的探讨也成为了最近的热门话题。时至今日,众多的SNS站点中,能够盈利者屈指可数,对此,很多业界人士纷纷担忧:SNS能否撑过这个互联网寒冬。随着“雅虎关系”低调亮相,中国雅虎也成为继新浪之后第二家涉足SNS的门户。下面,笔者从雅虎推出“关系”进军SNS,以及真假开心网一事,谈一下SNS的未来。

  对于SNS网站来说,没有盈利模式就没有未来,因为没有投资人乐意源源不断的给SNS网站投资。从表面来看,专业SNS站点的前途都非常渺茫,诸如“雅虎关系”这样的SNS更看不到什么希望。其实不然,对于雅虎这样的门户而言,进军SNS更具优势。客观地说,雅虎关系比开心网的前景要美好。不可否认,开心网凭借病毒式营销聚集了大量用户,可是开心网又如何盈利呢?

  诚然,现在网络广告可以为SNS站点带来收入,可SNS网站微薄的广告收入却难以填平SNS网站巨大运营成本的黑洞。SNS站点要想持续发展,必须寻找一个全新的盈利模式。否则,SNS就很难谈未来。雅虎携“关系”进军SNS,有很强的目的性。从“雅虎关系”现有的布局可以看出,雅虎推出“关系”,是借SNS的模式切入电子商务,从而为“雅虎关系”赋予新的定义,并实现盈利。

  从媒体的报道可以得知,“雅虎关系”并不是孤立的,而是整合了中国雅虎的部分资源,这也是雅虎对SNS的独特定位。“雅虎关系”是一个实名制的交互关系平台,与其互补的是雅虎口碑这个生活信息平台。试想,人们通过“雅虎关系”认识并结交了新朋友,然后通过人际关系互动了解朋友的喜好和生活状态。举个最简单的例子,小王通过“雅虎关系”认识了小张,并了解了小张经常去哪张咖啡馆消费,然后小王借助雅虎口碑查一下小张经常光顾的咖啡馆的详细信息和评价,从而决定是否去消费。就这样,雅虎不仅深化了SNS的功能,还实现交易。对于雅虎来说,有了交易就有了盈利。

  不难看出,“雅虎关系”不仅将SNS进行了延伸,而且通过资源互补让“雅虎关系”有了自己的盈利模式,这注定了其“钱”景非常美好。其实,“雅虎关系”的这种盈利模式,是所有SNS都能够复制的模式。不过,能否成功复制,取决于SNS的真实关系是否真实可靠。不可否认,现在所有的SNS都是搞关系,可是有多少SNS站点能够保证自己的用户全部是实名制呢?试想,连开心网都会有真假,SNS站点的用户也会有真假。

  从“雅虎关系”的运作可以得出这样一个道理:SNS能否有未来,一是取决于盈利模式,二是取决于其关系是否能够真正实现实名制。如果SNS网站做不到上述两点,谈未来也是一句空话。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017