注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴“援冬计划”背后的玄机  

2008-10-15 10:09:30|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  日前,阿里巴巴集团宣布,经过半年多的精心筹备,帮助中小企业过冬的“援冬计划”正式启动。“援冬计划”的启动,将马云《冬天里的使命》邮件中所提及的要帮助中小企业度过这个经济寒冬变成了事实。阿里巴巴启动“援冬计划”,同时也证明帮助阿里巴巴承诺帮助中小企业过冬不是一句空话。

  纵观阿里巴巴最近的战略不难发现,精明的马云早已经悄悄的启动了“援冬计划”,一些新闻便是最好的证据。对于阿里巴巴的“援冬计划”,很多业内人士认为其背后另有玄机。当我们对阿里巴巴“援冬计划”有了一个透彻全面的了解之后,“援冬计划”背后的玄机也将自动浮出水面。

  上市为援冬提前布局:一直以来,很多业内人士都弄不明白一直不着急上市的马云,为何在去年急着将阿里巴巴上市。“援冬计划”的推出,解开了业内人士的疑惑,阿里巴巴上市就是为“援冬计划”储备资金。据透露,阿里巴巴目前有20多亿美元的现金储备,而这一数量庞大的资金就是为“援冬计划”而准备的。看来,阿里巴巴自上市就已经为援冬提前布局了!

  人才招聘保障“援冬计划”顺利进行:当众多企业体验到了经济寒冬的时候,裁员成风。此时,阿里巴巴非但没有裁员,反而启动了大规模的人才招聘计划。从媒体报道得知,阿里巴巴招聘人数高达3000人。眼下,阿里巴巴人才招聘的真正意图显现出来,大规模的人才招聘其实是为了保障“援冬计划”的顺利进行,因为“援冬计划”需要更多的人去实施。现在,阿里巴巴“援冬计划”所需要的人员已经到位。

  卫哲出任“援冬计划”组长保障计划实施:为了保障“援冬计划”的实施,身为阿里巴巴集团CEO的卫哲出任“援冬计划”的组长,全面负责组织、实施集团董事会制定的关于帮助阿里巴巴中小企业客户渡过“全球经济危机”带来的生存难关的战略计划。另外,“援冬计划”特别小组可以调动阿里巴巴集团内部包括人员、资金、产品和政策等所有相关资源,以确保“援冬”特别计划的顺利实施。从阿里巴巴的这一系列政策可以看出,阿里巴巴不惜一切代价保障“援冬计划”的实施。

  在B2B业务层面,阿里巴巴也推出了相应的政策,帮助国内中小企业度过出口贸易低迷的寒冬。据透露,阿里巴巴的海外品牌扩张计划已经初见成效。今年二季度海关的统计数字显示,中国出口前10大贸易货币中有一半的国际或地区货币增长明显放缓,如美国、英国、新加坡等国,但是中国对韩国、印度等国家出口大幅增长,分别超过38%和56%。

  不难看出,阿里巴巴不仅为“援冬计划”准备了20多亿美元的资金,还启动大规模人才招聘计划,各项投资加起来可谓是一个天文数字。阿里巴巴为何投巨资启动“援冬计划”呢?这背后是否有什么深意呢?

  众所周知,阿里巴巴的收入主要来自于国内中小企业。一旦中小企业难以度过这个经济寒冬,阿里巴巴也就失去了经济来源。客观地说,国内中小企业是阿里巴巴的衣食父母,阿里巴巴帮助中小企业过冬其实就是帮了自己,这才是阿里巴巴“援冬计划”的真正意图,也是“援冬计划”背后的玄机!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017