注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

Oracle11g高级压缩特性  

2008-09-19 11:35:21|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Oracle11g压缩特性介绍

数据使用的现状

随着企业业务的快速增长,企业数据库中存储的数据出现了大幅度的增加,并且随着支撑企业运行的商业智能平台的实施,数据中心的数据更是出现了爆炸式增长,虽然磁盘存储器的价格在不断的下降,但是海量的数据存储也是企业IT成本不可轻视的一个重要组成。更重要的是,企业的IT管理者需要确保在业务数据量不断增长的情况下性能的稳定和系统的可扩展性。

 

Oracle Database 11g引入的高级压缩特征可以帮助客户最大化资源使用率并减少成本。它是的IT管理者可以通过为所有类型的数据启用压缩来减少数据库的存储容量,虽然高级压缩的最明显的好处是减少存储成本,而且Oracle Database 11g的高级压缩技术被设计为减少IT架构所有组件的成本,包括内存和网络带宽。

 

Oracle压缩概述

Oracle的压缩经历了以下几个版本:

l         Oracle 8i简单的索引压缩;

l         Oracle9ir2表级别的压缩;

l         Oracle 10g LOB压缩;

l         Oracle11g行级别压缩;

 

相对于9iR2引入的表数据压缩技术只能用于通过批量加载数据,而传统的DML的数据不会压缩,11g的表数据压缩真正支持了各种DML语句从而也能够用于OLTP环境(insert,update等)。

而且Oracle11g的压缩使用了“基于数据块的批次压缩技术”,也就是说数据的压缩不是在执行DML语句的时候实时发生的,一开始当一个数据块空的时候,插入的数据并不被压缩,所以这个时候对于性能是没有影响的,数据块压缩的动作是在数据块即将满的时候才发生,这样就保证了大部分DML语句的效率,并且,因为在数据块将要满的时候才发生的压缩技术保证了最大的压缩率,因为实际上压缩是基于数据块里相同的数据的。压缩对比如下:

Oracle11g高级压缩特性 - sdjiaweb - 贾敬华

 

Oracle11g的压缩选项

OLTP压缩

    允许在所有的DML操作包括INSERT,UPDATE,DELETE期间进行压缩。该特性使得可以为所有应用启用压缩,并使用了智能的算法确保写操作期间的负载最小化(随后我们将看到)。并且,压缩的数据使用更少的磁盘空间并且能够更有效的利用内存,并通过减少磁盘I/O来提高查询的性能。

 

非结构化文件副本清除

Oracle11g压缩技术采用了智能的技术来消除存储在Oracle Database 11g中的文件拷贝,它不仅减少了存储,并且在包含重复内容的写和拷贝期间能够极大地提高性能。

 

非结构化文件压缩

通过使用额外的CPU资源,我们可以在数据库内压缩无结构的数据和文件数据。

 

备份数据压缩

数据库备份的空间需求和备份性能直接受到数据库大小的影响,高级压缩使得在使用RMAN和Oracle Data Pump进行备份时直接包含压缩的备份数据来减少存储容量并提高性能。

 

网络传输压缩

高级压缩选项提供了功能用于压缩Oracle Data Guard重做数据,这可以提高网络带宽的利用率。

 

11g压缩特性的好处

Oracle11g的在线数据压缩工具提供了以下好处:

节省大量的磁盘:根据存储数据的不同,Oracle压缩将大量节省磁盘空间;

更快的全表扫描、区间扫描:因为数据存储在更少的数据块中,全表扫描和索引区间扫描能够使用更少的快提取行;

减少网络负载:因为数据仅在Oracle内压缩和解压缩,所以外部网络仅传输压缩的数据块。

 

随着数据的快速增长,企业必须快速的适应这些改变而不会降低性能以及提高成本。Oracle Database 11g高级压缩特性可以帮助客户减少管理大量数据的资源和成本,它提供了一个自动化的压缩功能使得IT管理者可以快速解决这些问题。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017