注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

奶粉门令“竞价除名”潜规则凸显  

2008-09-18 15:20:26|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  不看不知道,一看吓一跳。起初以为只有三鹿奶粉中含有三聚氰胺,日前来自新华网的报道称,伊利集团的婴幼儿奶粉中也含有三聚氰胺。更让人感觉到恐怖的是,目前已经查出22家生产的婴幼儿奶粉中含有三聚氰胺,目前此消息已被中央电视台新闻联播节目披露,奶粉门事件轰动全国。

  众所周知,三鹿奶粉通过公关手段收买了百度,屏蔽了与三鹿奶粉相关的负面消息。丧失良心,见钱眼开的百度,是否也屏蔽了伊利奶粉相关的负面消息呢?出于好奇,在百度和Google中分别输入“伊利 婴幼儿肾结石”关键字后,百度搜索结果仅为8560篇,而Google的搜索结果为62800篇。如此大的差异,无疑向世人说明这样一个事实,百度同样在帮助伊利屏蔽相关负面信息。

  除了三鹿和伊利外,百度是否还在帮助其他被中央电视台披露的奶粉厂商呢?笔者逐一测试之后发现,百度在帮助中央电视台披露的所有奶粉厂商屏蔽相关负面信息。至此,笔者不由联想到了百度的“竞价排名”业务。

  对于“竞价排名”业务,百度官方页面给出了这样的解释:“百度竞价排名,是一种按效果付费的网络推广方式。”也就是说,谁出的钱多,谁的排名就越靠前,这也是百度竞价排名的一大特色。借助百度搜索引擎可以得知,三鹿和伊利都是百度竞价排名的长期客户。为了保护客户利益,百度屏蔽了与三鹿和伊利相关的负面信息也可以理解了。三鹿奶粉出价300万元人民币作为百度屏蔽相关负面信息的报酬,至于伊利给了多少,目前尚未有人报料。可以肯定的是,百度肯定收了伊利的钱,不然百度是不会干那种无利不起早的事情的,更不会免费为伊利删除相关的负面信息。

  谁出的价格最高,谁的搜索排名就越靠前,这是百度竞价排名的规则。奶粉门事件之后,谁给的钱多,谁的负面信息就最少,甚至可以在搜索结果中除名。这一规则,是否可以称之为“竞价除名”业务规则呢?

  其实,早就有业界人士怀疑百度竞价排名的公正性。业界甚至有这样的传言,只要给钱,百度什么事儿都可以帮你干。如果不给钱,百度轻则封你的站,重则屏蔽你的网站,这就是百度。几年来,百度竞价排名也形成了一个潜规则,只要企业给百度钱,百度就可以帮助企业删除互联网中的不良记录。不给钱,百度就会将你的丑闻曝光。想想看,曾经在互联网名噪一时的伊莱克斯公关石靖裸照一事儿,就是在百度中搜出来的。因为石靖没有给百度钱,所以百度不肯删除石靖的裸照,由此不难看出百度的“竞价除名”是如何运作的。

  奶粉门事件,不仅揭露了百度为了利益恶意屏蔽负面信息的丑恶嘴脸,也让百度“竞价除名”的潜规则浮出水面。只要给钱,百度不仅可以人工干预搜索排名结果,还可以删除相关信息,这就是百度。为了公正,我们还是远离百度吧。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017