注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

点评百度一篇最失水准的新闻稿  

2008-09-12 09:15:43|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  百度进军C2C的消息由来已久,对此,百度一直犹抱琵琶半遮面。近日,百度终于对媒体宣布了进军C2C的消息,一时间,各大媒体充斥着百度C2C和百付宝的新闻稿件。为百度C2C和C2C支付平台造势也是可以理解的,不过百度的C2C支付平台新闻稿写得实在有失水准。

  在新浪科技频道9月10日的新闻中,我们可以看到这篇题目为《百度C2C支付平台名为“百付宝”》的稿件,通过百度搜索,也可以看到这篇新闻通稿被各大站点转载。下面,笔者列举几处有失水准之处点评一下,对则改之,无则加勉。

  1、恶意指责竞争对手

  在《百度C2C支付平台名为“百付宝”》一文中有这样一段话:前两天,中国目前最大的C2C网站淘宝已经不顾其商户和普通用户的利益和呼声,宣布屏蔽百度爬虫的抓取,更是预示着一场惨烈的“攻防仗”即将上演。

  熟悉新闻稿撰写的人都非常清楚,产品新闻稿中,绝对不能出现竞争对手的信息。如此恶意的指责,凸显百度对淘宝的愤怒,因为百度把自己对淘宝的愤怒写到了新闻稿里,实在是太有失水准了。不知道写这篇新闻稿的老兄,是否知道新闻稿的撰写要领。

  2、随意杜撰专家点评

  通常情况下,新闻稿中是不应该出现专家点评的,更不能随意杜撰专家的点评。可是,在百度的《百度C2C支付平台名为“百付宝”》新闻稿件中,我们看到了如下一段漏洞百出的专家点评。

  据业内专家分析,随着电子商务信息的海量增长,国内一些大型C2C交易平台管理的交易信息已经达到数千万条甚至上亿条。由于在技术方面没有积淀,对海量信息有效管理的能力严重不足,其发展已经达到一个瓶颈,不仅频频发生宕机事件,而且站内假货横行,买家卖家怨声载道,整个行业急需新的领导者出现,来打破目前的发展僵局。

  对国内C2C行业有一知半解的人都非常清楚,国内C2C网站宕机的事件是不存在的,更不存在频频宕机的事实。百度新闻稿作者,假借专家之手,恶意扭曲事实,居心叵测啊。这样的稿件,怎么能是新闻稿呢?应该是一篇枪味十足的软文。

  3、肆意夸大自己

  新闻稿,顾名思义,是一则新闻。而新闻的定义,我们可以在百度知道中找到答案:“新闻是对新近发生或发现的有社会意义的能引起广泛兴趣的事实的传播。”按照这个定义,我们可以发现,这篇题目为《百度C2C支付平台名为“百付宝”》新闻稿中,看到了肆意夸大自己,贬低竞争对手,不符合新闻定义的一段话。

  尽管还没有正式上线,但淘宝屏蔽事件已经将百度C2C提前推到舆论关注的最中心位置。百度巨大的搜索流量和用户群,连同百度强势的搜索社区平台一起整合,百度能否沿袭中国C2C领域“长江后浪推前浪”的传统,淘宝是否会蹈三年前易趣覆灭的的覆辙,让业内充满期待。

  淘宝屏蔽百度搜索这一事件非常热门,这是一个事实。可是,百度夸自己的词汇有点过了吧。如此肆意夸大自己,还能是新闻稿吗?不如说是吹牛稿好了。

  总结:仔细阅读《百度C2C支付平台名为“百付宝”》一文可以发现,百度对淘宝的愤怒难以掩饰,对百付宝的吹捧也有失公允。更重要的是,百度新闻稿的保密工作都没有做好,这篇稿件的Word文档居然被泄露出来。从《百度C2C支付平台名为“百付宝”》文档的属性中可以看到该篇新闻稿的作者是杨海俊。

  在百度搜索中搜索“杨海俊”才知道,作者杨海俊是百度的员工,而且是媒体经理。一位媒体经理,居然写出如此没有水平的新闻稿,怎么能将百度C2C支付平台打造成为国内C2C的领导者?最后,笔者建议百度,先学写新闻稿,再学做事,否则会让人笑话的!

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017