注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

瑞星:理直气壮难以掩饰心中的惶恐  

2008-08-07 08:23:09|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  瑞星与奇虎之间的口水战已经持续了一段时间,时至今日却没有分出高低。笔者虽然是一个旁观者,却从激烈的口水战中看出了一丝端倪。从表面看,瑞星在口水战中占据了上峰,其实不然,瑞星理直气壮的背后却难以掩饰内心的惶恐。

  
笔者并不是故意诋毁瑞星,因为只要我们以一名旁观者的身份,冷静分析瑞星与奇虎的口水战,我们就能感觉到瑞星内心的惶恐。

  
1、奇虎的免费让瑞星很受伤?

  
瑞星死掐奇虎的原因,地球人都知道,因为奇虎推出了免费杀毒软件。可是,奇虎的免费真的让瑞星很受伤吗?从瑞星的反应来看,奇虎的杀毒软件免费策略,让瑞星很生气,很恼火,不然,瑞星也不会对奇虎的免费策略一再斥责。

  
与此同时,瑞星还指责奇虎推出免费杀毒软件这一市场策略太不厚道,因为没有了赢利,杀毒软件厂商很难生存。瑞星的这一句话,似乎也博得了众人的支持,因为奇虎的免费策略让瑞星很受伤,很受伤。可是,我们不妨换一个角度思考,奇虎推出免费杀毒软件,没有赢利模式,最先倒下的应该是奇虎,这样瑞星就少了奇虎这个竞争对手,瑞星将会渔翁得利。

  
至此,我们可以得出结论,奇虎的免费策略并不是让瑞星受伤的主要原因,只是奇虎的免费杀毒软件让瑞星感到了惶恐。准确地说,奇虎的免费并不可怕,奇虎的杀毒软件让瑞星感觉到了惶恐。

  
2、缩水的360杀毒软件还可怕?

  
援引2008729日《南方日报》上一篇报道中的文字:“瑞星方面称,这是国外杀毒公司通过和国内代理商的合作,发动的一场‘代理人战争’,目的是试图用互联网免费的策略抢占国内杀毒市场。该国外厂商(Bitdefender)将免费使用期一年的、且经过功能裁剪的杀毒组件,由奇虎360以‘永久免费的杀毒软件’名义在国内推出。”在其他媒体中,我们也可以看到瑞星指责奇虎360的免费杀毒软件在功能上缩水。

  
对此,笔者大为不解,一个缩水的360杀毒软件有什么可怕的呢?瑞星杀毒软件的名誉一大堆,为何会惧怕一个缩水的杀毒软件呢?答案想必每位读者都能想出来,笔者在此无需多言。对于我们用户来说,杀毒软件缩水不缩水并不重要,能够准确杀毒才重要。

  
3、瑞星为何老替奇虎赢利担忧?

  
在各大媒体对瑞星奇虎口水战铺天盖地的报道中,我们都可以发现瑞星的另外一个声音,担心奇虎如何赢利的声音。众所周知,奇虎和瑞星是竞争对手,瑞星巴不得奇虎倒下,可是瑞星为何老替奇虎如何赢利担忧呢?

  
从奇虎掌门人周鸿袆的话语中,我们可以找到瑞星替奇虎赢利担忧的原因。奇虎360杀毒软件的免费,并不意味着奇虎不会赢利,奇虎正欲通过植入广告等形式实现赢利。试想,如果杀毒软件能够为用户免费提供,用户会在意那几个广告吗?显然,瑞星并不是替奇虎的赢利模式担忧,而是排忧奇虎的赢利模式,是否会对自己的赢利模式形成强烈的冲击,这才是瑞星的本意。免费大潮之下,瑞星也会自己的赢利模式担忧,因为免费已经让瑞星市场份额由去年的80%,下降到今天的不足39%。瑞星一味关注奇虎的赢利模式,其实是在担忧自己的赢利模式还能风光多久。

  
4、奇虎在砸杀毒软件厂商的饭碗?

  
瑞星死掐奇虎的原因,地球人都知道,因为奇虎推出了免费杀毒软件。为此,瑞星给奇虎颁发了一个荣誉:奇虎在用免费砸杀毒软件厂商的饭碗。

  
了解国内杀毒软件市场的人都非常清楚,国内市场上只有10%左右的人购买正版杀毒软件。90%的人在使用盗版。不仅仅是杀毒软件,比尔大叔的Windows操作系统,也是大部分人用盗版,少数人用正版,这是中国的特殊国情。瑞星给奇虎免费杀毒软件扣上砸杀毒软件厂商饭碗的大帽子,未免有点过分。

  
客观地说,奇虎的免费策略不是在砸杀毒软件厂商的饭碗,而是用免费打开市场,然后寻找新的赢利模式,引导杀毒软件厂商在寻找新的赢利蓝海。

  
在瑞星与奇虎的口水战中,瑞星总是那么底气十足,理直气壮。其实从旁观者的角度冷静思考就可以看出,瑞星内心有太多的惶恐。瑞星对杀毒软件免费的惶恐,瑞星对自己的赢利模式失去信心的惶恐,瑞星对市场份额的惶恐……对于瑞星而言,只有正视问题,努力思考解决问题的办法才会摆脱惶恐,一味缠绵于口水战,惶恐有朝一日也会变成灭顶之灾的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017