注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

山寨机被招安的日子不远了?  

2008-08-15 08:25:45|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  山寨机一直是个敏感的话题,也是一个百谈不厌的话题。几年时间过去了,山寨机的销量甚至超过了正规手机厂商,这既让人无奈,又让人欣喜。无奈的是,山寨机不是正牌军;欣喜的是国产山寨机终于在手机市场占得一席之地,并且令诺基亚、摩托罗拉等巨头感觉到了压力。

  对于山寨机,政府监管部门的态度也发生了变化,由过去的打击变为招安。日前,来自工信部的消息称,未来工信部将取消生产核准后新的手机进网管理政策:调整检测项目、下调检测资费,以及缩短承诺的检测时间。政策的调整,意味山寨机被招安的日子已经不远了。事实是否真的如此呢?

  此次会议的主要内容,除了增加手机进网检测点之外,还对手机进网管理政策做了最大调整。这些政策调整,是否能够令山寨机厂商们心动呢?如果山寨机厂商能够心动,山寨机被招安的日子也不远了,反之,山寨机仍然难以被招安。不妨听一下山寨机厂商的声音。

  山寨机之所以会如此盛行,一个非常重要的原因就是因为进网许可管理不符合市场需求。调整后的进网管理政策,是否能够让山寨机厂商们心动呢?答案是很难,因为山寨机厂商对调整后的进网管理政策,还有诸多不满。

  1、检测费用依然过高:据了解,此前手机入网检测根据手机不同型号而要求的检测功能不同,收费也有所差别,但一般要在30万元左右。调整后的手机检测费用在20万左右,依然过高。

  2、检测时间太长:以往一款手机从检测到拿证一般要一个半月到两个月,甚至有的被拖到三个月。这对于更新换代周期极快的手机行业,无疑是不利于企业参与市场竞争的因素。现在工信部虽然增加了检测机构,但仍然难以缩短手机检测时间,因为手机检测机构数量增长与手机厂商增长数量已经严重脱节。

  3、手机厂商注册成本过高:按照国家政策规定,目前手机企业的注册资金至少要在1000万元以上,而山寨机厂商仅需300万元或者500万元就能启动生产。过高的门槛,让山寨机厂商难以踏进招安的大门。

  山寨机的出现,是中国手机行业若干年问题积累的一座山。山寨机的盛行,涉及了手机市场若干个环节的问题和难题,这注定了解决山寨机问题,绝不仅仅是一朝一夕能够解决的问题。所以,山寨机被招安的日子还很遥远,很遥远……
  评论这张
 
阅读(5046)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017