注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

谁是马云雕像风波的幕后推手?  

2008-08-14 06:53:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中国的电子商务普及率还相当低,可是中国企业的公关营销水平最近几年却迅速提高,这是一个无需论证的事实。然而,瑞星和奇虎的一场口水大战、围绕马云“过冬论”引发的公关营销媒体大战、以及由网盛科技幕后策划的“马云雕像事件”,真实的反应出不少互联网企业的公关营销水平。对于以
B2B为代表的电子商务企业而言,其公关营销水平甚至不及电子商务普及程度。

  
笔者是媒体出身,对公关营销并不精通,可是最近一年来却屡屡看到水平非常低的公关策划案例。看到这样的策划案,笔者深感痛心的同时,也备感无奈。

  
雕像风波:一个太失败的公关营销

  
很多人都在崇拜马云,这早已经不是什么秘密,因为崇拜马云的稿件充斥着人们的眼球。然而,有人要在杭州为马云建一座雕像的报道出现在媒体之后,所有人的瞳孔瞬间放大,惊讶之外更多的是疑问。谁想为马云建一座雕像?

  
APEC会议上,雕像风波的真相浮出水面。雕像风波虽然已经平息,可是雕像风波却难以掩饰网盛与阿里巴巴的暗战。与此同时,网盛在背后借助媒体炒作的雕像风波事件,已经被一些业内人士揭穿。

  
从公关营销角度来看,雕像风波是一个极其失败的公关策划案,因为马云与阿里巴巴是无法划上等号的。雕像风波事件会对马云个人声誉造成一定的影响,并不会对阿里巴巴造成太大的负面影响。最失败的是,在APEC会议前后网盛的一番举动,暴露了雕像风波事件的推动者的真相,这岂不是最大的败笔吗?

  
一直以来,杭州市政府都在为打造中国电子商务之都而努力。在荣誉桂冠刚刚落地杭州后的几个月,在奥运会共建和谐社会的大前提下,网盛为了一己之私,一手炮制了雕像风波事件。雕像风波不仅有背和谐社会的精神,还破坏了杭州电子商务之都的良好形象。为此,将雕像风波说成一个太失败的公关营销丝毫不过分。

  
诋毁之战:泼妇骂街式的公关炒作

  
马云发表的“过冬论”相继被各大媒体报道之后,诋毁和斥责也随之而来。尤其是最近半个多月的时间里,各种诋毁阿里巴巴的稿件也出现在各大媒体。

  
总结了一下诋毁阿里巴巴的稿件,一是说阿里巴巴的群发询盘导致供应商血拼价格;二是指责阿里巴巴收了供应商的钱,生意却没成交,阿里巴巴此举是欺诈。只要对B2B平台有点了解的人都非常清楚,出现群发询盘原因是买家通常会选择几家不同的供应商询价,正所谓货比三家嘛。无论是在电子商务平台,还是在现实中的市场,货比三家这个市场规则是永远不会被打破的。说阿里巴巴欺诈,更是有点荒诞。阿里巴巴是一个信息服务平台,不是业务员。在阿里巴巴的B2B平台中,阿里巴巴为供应商和买家提供信息服务,生意能否成还在于买家与供应商的业务洽谈效果。将生意不成交的原因归罪于阿里巴巴太牵强。

  
歪曲事实,混淆视听的做法,很难瞒过用户的眼睛。看到这些诋毁类的稿件,笔者想到了小时候在农村老家生活,一些泼妇搬弄是非的骂街与今天的媒体炒作极为类似。

  
来自媒体的消息称,这些诋毁阿里巴巴的稿件,又出自网盛之手。登录网盛旗下的中国B2B研究中心网站可以发现,每隔两天便会出现一篇阿里巴巴的负面稿件。如此规律的负面炒作,其用意可谓是司马昭之心,路人皆知。作为一个知名的互联网企业,网盛用泼妇骂街似的手法进行公关营销,合适否?如此低劣的公关手法,不怕降低其身份吗?

  
一直以来,我们都在为电子商务普及而忧心。看到了网盛这家电子商务企业的公关炒作手法之后,笔者更担心。一些企业的公关营销水平,甚至不及电子商务普及水平,如果这种现状不改变,中国电子商务又如何发展?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017