注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

一名网店老板的血泪哭诉  

2008-07-28 08:15:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  自从
2007年下岗之后,家在北京的小王在淘宝和腾讯拍拍上分别开了网店,卖些时尚的玉器小件儿。经过一年多的苦心经营,小王的两家网店大有起色。正当小王意气风发的准备大干一场时,北京工商局的一纸要求网店必须注册办证的公文,弄得小王心灰意冷,欲哭无泪。

  
小王学历不高,在北京这样的大都市里,虽然是北京人,可没有学历和资历的小王找份工作相当的困难。在朋友的鼓励下,小王开了一家网店,从稍有赢利到每月2000多元的纯利润,小王对于自己一年多苦心经营的成果比较满意。品尝到了互联网时代电子商务带来的微薄回报之后,小王决定扩大规模,让自己网店的生意更上一层楼。小王打算,如果一年后淘宝和腾讯拍拍两家网店的利润能够突破3000元,小王就打算以经营网店为终生职业了。然而,令小王没有想到的是,北京工商局居然出台了一个文件,要求北京地区所有以赢利为目的的网店必须办理工商营业执照。

  
看到这一决定,小王顿时火冒三丈,这不是打劫嘛。工商局要求办证其实不是目的,想要钱才是目的。办一个营业执照就要500大洋,两个网店就要1000大洋。两个证办下来,小王的生活都要变得十分困难。在北京这样高消费的城市,一碗拉面都要15块钱,一个月一千块钱,也就是勉强填饱肚子。

  
看到网上批评北京工商局做法的文章,小王虽然有了一丝安慰,但北京工商局强硬的态度,让小王的心里很不安。想到几个月前,两会时胡主席还亲自登录论坛体察民情,并且做了相应批示,要求政府部门一定要学会通过网络体察民情。小王非常纳闷,难道北京工商局不是胡主席领导下的政府单位?

  
再说了,现在出台什么政策都在征求民意,北京工商局要求网店店主办理工商营业执照的时候,为什么没有征求一下民意呢?手机漫游费调整,政府组织召开了听证会;水费涨价,政府也召开了听证会……可是要求网店店主办理工商营业执照,为什么不开个听证会呢?这不明摆着不尊重我们这些靠网店生活的人吗?

  
更令小王气愤的就是,北京工商局对要求网店办理工商营业执照的解释,其实是在污辱网店的店主们。经营网店一年多的时间里,小王也听说了一些网店老板欺骗顾客的事情,可是这毕竟是少数。更多的网店店主,都以诚信经营为本,并且凭借诚信吸引了更多的回头客。办证了,就能让这些欺骗用户的网店店主消失吗?这不是开玩笑嘛。小王上周在一家大型超市购物时,居然买到了变质的火腿肠,这家超市可是证件齐全。在现实中,工商局都无法用证件杜绝一系列欺骗顾客事件,在看不见摸不着的网络中,证件就能杜绝欺骗顾客的事件吗?显然,北京工商局在为自己的做法找借口。

  
网店办证了,钱交了,以后是否还要交税呢?下岗已经让小王的生活变得异常艰难,北京工商局如果强制要求网店注册并办理营业执照,小王只能重新出山,去找份工作了。小王只想对工商部门说:“工商局要对我们网店收税,我们可以理解。可是也要等我们做强做大再收税啊。现在出台政策约束我们,与直接关闭这些网店无异。没有了网店,以后又如何让网店纳税,增加国家税收呢?”

  
这就是北京一家网店店主小王的血泪哭诉。在此,笔者也请北京工商局的领导们再思考一下,此时要求网店注册办证,时机是否恰当呢?对于网店的监管,能否找到一个更合适的监管手段呢?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017