注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

对“百度案”能否多几分宽容?  

2008-07-01 09:20:35|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近日来,媒体和一些知名博客对于“百度案”纷纷开炮,百度一时间成为媒体和网民的批判对象。在此,笔者曾经写过一篇博文,阐述了对“百度案”的看法。笔者需要申明一点,笔者不是百度的托,只想就这件事情,谈一下作为一位网民对这一事件的看法。

  在看尽了无数对百度批判的文章之后,笔者只想呼吁一下公众,对于“百度案“能否多几分宽容呢?理由笔者会在下文中具体陈述。

  首先我们要明确一个问题,环视国内互联网业界,知名企业寥寥无几,更没有诸如Google和微软这样的企业。无论是美国,还是中国,司法公正的天平,总是像这些实力不裴的企业倾斜。众所周知,微软是一个地地道道的垄断企业,可是美国政府却一直在保护微软,面对接连不断的反垄断案件,微软的垄断之举并没有因此而得到遏制。除微软外,英特尔这个堪称全球创新型的企业,不也在垄断着芯片行业吗?美国政府都能对英特尔和微软这样的企业进行“适当”的保护,中国政府为何不能呢?

  或许笔者这个逻辑不对,可是对于百度这样的搞技术创新的企业,政府应该像支持TD技术一样支持百度。不可否认,百度与上海大众搬场一案中,百度需要负一定的责任,法院也让百度负起了自己的责任。可是,如果我们公众对于百度这样的企业不付出几分宽容,中国何时才能涌现出像“微软”和“英特尔”这样的企业呢?

  众所周知,百度的“竞价排名”是搜索引擎的新技术,也是百度的赢利模式。然而,诸如《百度竞价排名不是广告嘲弄司法公正》一文的作者吴德强对竞价排名却有这样“独道”的见解:“百度的关键字广告,或者说竞价排名,只是一种披着搜索外衣的暗箱操作罢了。它不仅伤害用户的体验,更在破坏搜索引擎的健康发展。”笔者认为,这段话过于刻薄,甚至有几分诬蔑的味道。从技术角度讲,百度的“竞价排名”与Google的“Adsense”业务是异曲同工,说“竞价排名”破坏搜索引擎的健康发展确实有点过了。

  在中国互联网业界,百度可以说是一个成功的企业,也是一个依靠技术创新成长起来的年轻企业。更重要的是,在国内,百度是一家唯一可以与Google和雅虎等搜索引擎抗衡的企业。对于这样的企业,难道社会公众不应该给予几分宽容吗?古语说得好:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”对于在“上海大众搬场”竞价排名中犯下的错误,诉讼已经让百度意识到了在“竞价排名”中的不足和错误,并且欲加以改善,这是认错的具体表现。这种情况下,我们为何还在对百度一味的进行批判呢?

  美国有微软,有Google,有英特尔,还有苹果……这些企业都是实力派,而且是称霸全球的企业。再看中国,有多少这样的企业呢?数来数去,笔者没有发现一家这样的企业。美国政府都在用司法公正来保护这些靠创新生存的企业,中国政府和公众为何不能呢?是用司法公正保护创新型企业重要,还是维护一个小企业的利益重要呢?想必每位读者心中都有一杆秤。为此,笔者呼吁公众,对“百度案”多几分宽容吧,中国需要百度这样的企业。宽容百度业绩的同时,更要宽容百度的过错!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017