注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

北京网店新规:披着政府虎皮的狐狸  

2008-07-18 08:56:02|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  北京市工商局日前规定,从8月1日起,北京地区的网店经营者从事买卖前必须先注册营业执照,这就是所谓的北京网店新规。7月9日,北京市工商局特殊交易监督管理处处长王靖表态称,购物平台网站上的“北京卖家”都将服从于网店新规,包括淘宝和易趣的北京卖家。

  北京工商局是政府部门,对于即将实施的北京网店新规,用户只有遵守的份儿。不过,令人气愤的是,全国各省份只有北京一个地区实施网店新规,这是为何?更重要的是,对于网店业主来说,北京网店新规非常不合理。目前,以网络购物为代表的C2C仅仅是处于起步阶段。对于这样一个新兴产业,政府要做的是大力扶持,而不是用政策阻碍其发展。客观地说,北京工商局出台的这一网店新规,其实是在扼杀这个正在成长的新兴行业。

  不可否认,网店在经营过程中不可避免的出现一些假冒伪劣及欺骗用户的现象,但这并不能成为强制网店办照的理由,因为执照的力量是有限的。不妨看一下现实中的实体店面,一些超市和一些小商店,都在工商局办理了营业执照,可在实际经营中仍然会出现假冒伪劣及欺骗用户的现象。网店是一个虚拟的商店,用执照去约束其守法经营显然是非常荒诞的做法。

  在北京工商局出台网店新规事件之后,我们奇怪的看到了一家名字为“名索”的公司。一句网店业主称,北京工商部门通过名索公司提供的技术,可以搜查网上存在的北京无归网店,并且进行查封。只要用户交纳500元的费用,并在名索注册,就成为了正规的网店。令人不解的是,难道在名索公司的网站上注册,就相当于在北京工商局注册了吗?

  仔细查了一下名索公司的背景,居然是一家私营公司。至此,我们可以断定,所谓的北京网店新规,是一家私营公司与北京工商局“联手”推出的新规则,这也让我们不由想到了狐假虎威的故事。狐狸就是名索公司,老虎就是北京工商局。作为政府部门的北京工商局,理应出台相应的政策来扶持网上购物这个新兴的行业,因为这个新兴的行业为社会做出了巨大的贡献。据悉,现在通过国内购物网站网站,直接解决就业的人口超过30万,间接就业机会超过60万,对物流、生产等周边行业有极大带动作用。对于这样一个对社会做出非常大贡献的行为,政府一味封杀,意欲何为呢?

  如果说北京工商局出台的网店新规是为了规范网络购物的健康发展,不如说网店新规正在扼杀网络购物这个新兴的行业。经历了多年的发展,网络购物虽然呈现出一片欣欣向荣的景象,然而其市场份额却不足零售业总额的1%,而美国网络购物市场份额占零售业总额的3%,韩国更高,占7%。最近几年,国内就业形势越来越严峻,网络购物的兴趣,解决了就业问题,也为政府减轻了负担。早在几年前,政府先后出台鼓励大学生及下岗人员就业的政策,并且出台了免税的优惠政策。对于解决了30多万人就业问题的网络购物行业,政府为何不能多宽容一点呢?

  我国的互联网应用目前仍然在起步阶段,网络购物行业的发展也刚刚进入正轨。此时,网络购物行业的发展需要政府利好政策的扶持,而不是一味用不合理政策扼杀这个行业。更重要的是,身为政府部门,千万不要成为其他企业的虎皮。令人痛心的是,北京网店新规,俨然成为了名索这只狐狸所披的虎皮!

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017