注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

雅虎口碑并不仅仅是生活搜索  

2008-07-18 08:14:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在雅虎中国与口碑网合并之后,不少业界人士认为雅虎+口碑其实是一个地地道道的生活搜索。在垂直搜索大行其道的今天,在搜索细化的今天,业界人士的这种看法似乎更合理。可是,一向精道的马云,真的仅仅想把雅虎口碑打造成为生活搜索吗?

  仔细审视淘宝、阿里妈妈等阿里巴巴系所有项目的发展战略不难发现,雅虎口碑绝不仅仅是简单的生活搜索。众所周知,在生活搜索领域,58同城、赶集、酷讯都较早涉足,而且形成了一定的规模,百度和Google对生活搜索更是志在必得。在传统搜索领域并没有占得先机的阿里巴巴,绝对不会简单的推行生活搜索如此简单的部署。对于马云而言,雅虎口碑不仅要做好生活搜索,而且要打造一种可以赢利的生活搜索。

  目前,58同城、赶集和酷讯等生活搜索的赢利模式,仍然是仅仅依赖于网络广告这一传统的业务模式。现在,雅虎口碑也杀向生活搜索,成为生活搜索中的王者并不是难事,毕竟雅虎和口碑有着众多的资源。在租房住房领域,雅虎口碑覆盖了全国2864个县,而酷讯仅仅覆盖了全国200多个县,而搜房在全国仅仅覆盖了75个县城。不仅仅是租房住房,餐饮美食等领域的资源,雅虎口碑也占据了绝对的优势。丰富的资源,是雅虎口碑在生活搜索领域脱颖而出的优势条件。

  通过资源对比可以看出,雅虎口碑在同类生活搜索中占据一定的优势。在搜索精度和使用方面,雅虎口碑的优势也非常明显。58同城、赶集和酷讯都是按照城市分类来搜索的,使用非常方便,可搜索精度并不高。而雅虎口碑是使用多种搜索模式相结合,可以让用户在最短的时间内搜索到满意的结果。而Google和百度等后起的生活搜索之秀,其搜索精度更差,普通用户甚至很难寻找到百度的生活搜索入口。

  时下,雅虎口碑不仅拥有其他同类搜索的优点,还独创了口碑指数,让用户使用了雅虎口碑提供的各类生活资源进行评价,以方便用户选择优质的生活资源。从这一点,我们隐约可以看到雅虎口碑未来的发展之路。对雅虎口碑搜索资源进行评价,这意味着未来雅虎口碑有可能对收录在内的商家进行适当的宣传费用,雅虎口碑也将依靠收费实现赢利。未来,这一赢利模式是否可行呢?我们不妨看一下市场需求。

  目前国内网民数量已经超过2亿,越来越多的网民都想借助互联网寻找诸如餐馆、美发店、超市、宾馆等生活资源。随着网民数量的增加,以及互联网应用的深入,寻找生活资源的需求也正呈爆炸式的增长。在这种市场格局之下,很多餐饮企业、超市都想通过生活搜索将推销自己,这为雅虎口碑等搜索收费奠定了坚实的基础。加之雅虎口碑有口碑指数,用户可以对一些优秀商户进行评价,这使得雅虎口碑向用户收费成为一种标准的商业模式。严格来说,雅虎口碑的这种商业模式,其实就是电子商务。更重要的是,雅虎口碑不仅可以共享雅虎中国的资源,还可以共享淘宝网及阿里巴巴旗下其他企业的资源,如此众多的资源无疑会让商户觉得雅虎口碑收费物有所值。

  雅虎口碑不仅有丰富的资源,而且有口碑指数这样完善的商业模式,这些都为雅虎口碑未来收费奠定了基础。加之马云一直在勾画电子商务帝国,而雅虎口碑也是马云电子商务帝国中的一个环节。为此,雅虎口碑不仅仅是生活搜索,而是一个电子商务的雏形。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017