注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

少林寺都上网开店了 还有什么不能上网  

2008-06-25 15:16:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早在今年年初,党的十七大报告提出:要激发全民族文化创造力,提高国家文化软实力。国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,深化文化体制改革,要加强民族文化遗产保护,扩大对外文化交流推动文化大发展大繁荣。当时身为全国人大代表的少林寺第30任方丈释永信大师提案说:“中国的传统文化博大精深,理应发扬光大,成为中国国家软实力的组成部分。”

 

    正是为了发扬十七大报告精神,少林寺在淘宝开了一家网店,名曰:“少林欢喜地”。少林寺这一举动,在国内互联网业界激起了千层浪,因为少林寺开店,让人实在有点难以“琢磨”。

 

相信所有的人都和我一样,对少林寺充满着无限的憧憬和向往。尽管曾经去嵩山少林寺旅游,可对于少林寺的了解还是非常匮乏的,对少林寺文化更是知之甚少。三年前,去上海出差时,在酒店大堂的咖啡厅里,遇到了几个和尚,他们手持笔记本借助酒店的无线网络,收发邮件,用MSN聊天。日前,有朋友在QQ群中宣扬,少林寺在淘宝开店了。

 

第一次看到少林寺和尚上网,我震惊……而在淘宝网上看到少林寺的网店后,震惊之外,有几分惊讶,更多的是深思。现在,少林寺都上网开店了,还有什么不能上网呢?

 

少林寺不仅仅是孩子们憧憬和向往的对象,也是中国的一种特色文化。上升到宏观角度来讲,“少林寺”还是一个品牌的象征,其间不仅流露出中国五千年文化的深厚底蕴,也是记录中国历史的一个载体。去过嵩山少林寺旅游的人都有这样的经历,观赏游完之后,总会买上诸如和尚穿的鞋子T恤、佛珠等纪念品,作为纪念。

 

在高度文明的社会中,少林寺作为一个组织也要生存。从电视剧中我们可以得知,少林寺过去依靠种地、化缘而生活。今天,少林寺又该如何生存?在上海、广东等地,一些大集团会请少林寺和尚做法事,少林寺也会因此得到几十万甚至上百万的收入,这也是少林寺在当今社会的生存模式。为了生存,少林寺早在创立之始就开始做生意,今天少林寺做经营并不是什么稀奇事,这也是少林寺在当今社会中生存必备的技能。至此,我们不难理解,少林寺会在上淘宝网开店的理由了。

 

少林寺在淘宝开店,并不仅仅是为了赚取利润,更多的是为了宣扬少林寺文化。早在上世纪90年代,少林寺方丈释永信法师去英国接触到互联网,就萌生了建设少林寺官方网站的想法。1996年,少林寺建立官方网站;到了今年,释永信法师则开始尝试把实体店搬到网上去。现在,少林寺在淘宝终于开店了,而且在国内互联网业界引起了不小的轰动。

 

少林寺在淘宝的店名为“少林欢喜地”,目前出售的商品还不太多,其产品也多与人们的生活息息相关。有了自己的网站,少林寺名扬海外,通过在网上开店,少林寺的文化和思想也将传递给更多的人。

 

    少林寺和尚已经上网了,少林寺也有了自己的网站。今天,少林寺有了自己的网店,未来,还有什么不能上网呢?前一段时间,我们亲爱的胡主席登录强国论坛网上逛论坛并与平民对话,这也不是什么稀奇事,因为少林寺都上网开店了,国家领导人逛论坛又有何为奇呢?胡主席和少林寺的举动也揭示了一个潜规则,互联网的价值正在被全社会公认。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017