注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

学会分享:成功企业家的秘诀  

2008-12-08 18:55:34|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在新浪看了2008中国企业领袖年会专题,听了马云的演讲后,悟出一个道理:学会分享是所有成功企业家的秘诀。在经济危机这个寒冬中,学会分享显得尤为重要,因为学会分享可以帮助企业迅速摆脱经济危机的阴影,企业家也能成功。

  环视周围,不乏一些通过分享成功的企业。大到微软、英特尔这样的商业巨头,小到一家商店,其成功都是因为这些商家会分享。或许很多人认为微软、英特尔没有一点分享精神,其实不然。以微软来说,视窗操作系统的火爆,让微软大赚了一笔,实际上,微软与所有硬件厂商和软件厂商分享着视窗操作系统火爆的市场商机。现在,很多硬件厂商的产品都支持微软的所有操作系统和软件,所有软件厂商的产品也能在微软的操作系统中运行,这就是微软的分享精神。如果微软不把火爆的操作系统市场分享给硬件厂商和软件厂商,仅凭微软一人之力,微软能够有今天的辉煌吗?

  显然,微软将自己的财富分享给硬件厂商和软件厂商,微软才能称霸全球操作系统市场。英特尔今天的业绩,也是得益于分享精神。早在去年经济危机还未来临的时候,马云就号召国内企业家要发挥分享精神,这样才能度过经济危机。

  在经济危机来临之后,马云将自己的分享精神融入到企业的运营中。在2008中国企业领袖年会中,马云再次提起了分享精神。马云称,如果不为客户着想,灾难必然会降临。为此,在经济危机这个寒冬里,国内企业家必须充分发扬分享的企业家精神,帮助客户过冬。其实,企业帮助客户过冬,也是帮自己过冬。在经济危机这个寒冬里,企业要想发展,要想成功,不仅要将自己的财富分享给别人,还要学会分享责任。

  以一家小商店为例,经济危机时代里,人们的购买力都普遍下降,小商店的盈利自然不可观。更苛刻一点说,如果在经济危机时代小商店的所有顾客都没钱购物了,小商店最终会倒闭。为此,小商店要想在经济危机中依旧生意兴隆,小商店老板必须分享顾客的难处,帮助顾客提高收入。只有顾客的钱包鼓了,小商店的生意才会兴隆。客观地说,小商店与顾客是一荣俱荣,一损俱损的关系。如果小商店老板没有分享精神,小商店最终是很难逃过经济危机这一劫难的。

  作为企业家的马云也非常清楚,企业与客户的发展是息息相关的,如果客户倒下了,自己也将很快倒下。为此,马云推出了“援冬计划”,帮助所有的客户度过这场金融危机。马云在2008中国企业领袖年会中成为公认的企业家领袖,与其分享精神是分不开的。

  其实,所有的企业家都要像小商店老板一样,学会分享。经济危机对所有的企业都产生了强烈的冲击,这种情况下,所有企业家应像马云讲的一样,应该团结在一起,充分发挥企业家的分享精神,勇于分享客户的困难,这样企业就能迅速走出经济危机这个寒冬。总之,企业家要想发展,要想成功,必须学会分享,不仅要与别人分享财富,还要与别人分享困难!

  评论这张
 
阅读(5676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017