注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

国产手机夹缝中如何突围?  

2008-12-29 13:18:35|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  上有国际大牌盘踞,下有山寨机和国际手机蚕食,加上金融危机而带来的出口受阻和用户购买力低迷,2008年可谓是国产品牌手机最为艰难的一年。低迷的市场表现,让波导、夏新等不得不靠出卖资产缓解危机,联想干脆分拆手机业务,而华为也传出寻找买家的传闻。处于夹缝中的国产手机如何突围,不能不拷问着每一个国产手机厂商?而答案,或许就隐藏在当下风云际会的手机市场和竞争格局之下。

  毫无疑问,国内手机市场已经步入了一个充分竞争,甚至残酷竞争的时代,在这种竞争格局之下,想重复国际手机品牌,或者早期国产手机品牌的那种大而全模式显然是一厢情愿。因此,找到一个合适自己的细分市场,细分用户,找到差异化的产品和品牌定位,无疑是国产手机在当下市场环境下生存和发展的关键。

  值得欣慰的是,目前一些国产手机品牌已经意识到这个问题,并进行了一系列颇有成效的探索。比如,中电通信推出的VEVA高端手机品牌,其在定位和市场上就十分细分,直指目标,瞄准的是那些注重生活品质,喜欢时尚潮流和现代科技的年轻人群,并通过具有明显性格差异的手机产品如女性饰品手机、男性饰品手机与之对应,从而锁定那些“小众”用户。而采用国际巨星章子怡,人气明星方中信代言,则进一步强化了这一定位。

  专注于一点,在这一点上战胜国际品牌和山寨机,在单点突破之后谋求更大胜利,这不仅可行,而且也符合大势。这无疑是国产手机突围的一个方向。

  但仅仅是定位精准和差异化是不够的,如何具体地执行和实现也十分关键。比如,如何控制成本,如何提升市场响应速度,如何打造品牌等等。

  国产手机曾经制胜的法宝是低价。但现在“此路不通”。拼价格,国产手机拼不过山寨机。而国际品牌的低价手机也来势凶猛:据GFK公司2008年一季度的统计报告显示,在600元以下的低价手机市场,诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信已共同占据了82%的份额。不过,这并不意味着国产手机在成本控制上无所作为。

  国产手机在成本上还是有一些天然优势的,但最大的成本控制,不是产品本身,而在于渠道。国产手机曾经靠补贴渠道等方式,制胜于终端。但现在,这样的成本实在太大。因此,国产手机要实现突围,必须在成本控制、渠道和营销上有所创新。而通过直销就是降低成本,并提升效率的一个新途径。在直销的探索上,天语、VEVA等可以说是可圈可点。特别是VEVA,它已经建立了电子商务、电话直销等复合型的直销网络,同时配合以重点城市的体验店,虚实结合,不仅可以把更多成本控制的成果反馈给消费者,也让自己的盈利能力增加。当然,直接和消费者沟通,也让VEVA更贴近消费者和市场的需求,并采取得当的策略和迅速反应能力。

  可以预料,2009年,国内手机市场的大环境不会有根本性的变化,在夹缝之中,国产手机如何突围?面对市场和用户的细分和个性化需求,集中所有资源单点突破,显然要比价格战,或者全面阻击,要高明得多。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017