注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

优酷:不能只爱自己,不爱用户!  

2008-12-15 06:53:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  听说优酷要做新闻门户了,带着几分好奇看了一下优酷的“优酷新闻”互动平台。这一看不要紧,发现了一个严重问题,优酷的播放速度明显下降。看过《优酷降低带宽成本收缩过冬》的新闻后才得知,优酷为了过冬降低了带宽。金融危机,企业要过冬,节省开支是应该的,可是优酷你过冬不能牺牲用户利益。优酷,你不能只爱自己,不爱用户啊!

  虽说现在是一个自私的社会,要过冬了,肯定要先顾自己,优酷为了过冬,降低带宽成本也是情有可缘,大家都能理解。不过,古老板降低带宽成本的如意算盘打错了,用户是优酷的上帝,而且优酷刚刚放出话来,要做中国第一新闻门户。试问古大老板,一个新闻短片的播放速度都无法令用户满意,优酷怎么做新闻门户呢?

  不过,在这里我们还是要表扬一下古老板。在资金这么紧张的情况下,优酷没有裁员,而是选择拿数额最大的带宽成本开刀,老古对员工很义气,很江湖。据说优酷为了控制运营成本,09年准备大大压缩带宽成本,看来老古同学誓死也要保卫自己的员工,再赞一下。

  从优酷宁肯降低带宽成本,也不愿意裁员的事儿来看,优酷很爱自己,也很爱员工。可是,我不知道古老板是否清楚一件事情:带宽是视频门户的门面,做新闻门户也好,做分享门户也罢,带宽小了,播放时经常缓冲会影响用户情绪的。如果哪一天频频缓冲的播放质量把用户们惹急了,用户不看优酷了,优酷别说做新闻门户了,做什么视频都晚了。虽说员工是优酷的财富,优酷要爱员工;可是用户不仅仅是优酷的财富,还是优酷的上帝,优酷更应该爱用户啊。

  说难听一点,如果优酷在这个寒冷的大冬天,一直这么爱自己,不爱用户,优酷距离关门儿也没多远了。裁几名员工,大不了让员工辛苦一点,每天多干一点活,优酷的播放质量不至于下降,用户也不至于对播放质量再三埋怨。可是,没有了用户,优酷的新闻视频做得再好又有什么用呢?

  冒着得罪用户的风险降低运营成本,这是否意味着优酷口袋里的钱已经不多了呢?回想起数月前,古老板兴奋的对业内同仁说,2009年优酷收入要过亿。如果优酷2009年收入能够过亿,还会在乎带宽那点小钱儿吗?看来,优酷是真的没钱了。收入过亿的豪言壮语,恐怕只是古老板宽慰员工,忽悠投资者们的吧。

  过去,很多用户喜欢上优酷,因为优酷播放质量很好,很流畅。如今,优酷为了自己,降低了带宽,用户都不喜欢优酷了。所以,我最后要劝一下古老板:要想成为中国第一新闻门户,优酷不仅要爱自己,更要爱用户。如果优酷只爱自己,不爱用户,优酷最后可能会成为孤家寡人,并终此一生!

  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017