注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

马云3亿投资发力雅虎口碑为哪般?  

2008-12-11 11:28:14|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  刚刚当选了2008年最具影响力企业领袖奖的马云,随即宣布在2009年内向雅虎口碑投资3亿元。在金融危机这个寒冬中,众多企业对投资都非常的情况下,马云却再次发力雅虎口碑,引得业界一片哗然。很多人都百思不得其解,马云3亿投资发力雅虎口碑究竟为哪般?

  在笔者的记忆中,马云从来没做过亏本的买卖。为了孕育中国网购市场,马云巨资投向打造了淘宝,并且一直坚持免费战略。时至今日,马云的淘宝已经实现了收支平衡,马云的投资也即将得到回报。为此,笔者断言,马云3亿巨资投向雅虎口碑,肯定另有玄机。

  自从6月4日马云宣布中国雅虎和口碑网合并之后,雅虎口碑进军生活电子商务的模式凸显。雅虎与口碑的合并,仅仅是第一步,随着雅虎关系的上线,雅虎口碑的盈利雏形已经清晰的呈现在人们面前。

  客观地说,雅虎关系把雅虎口碑带到了盈利的边缘。雅虎关系是一个人际圈子平台,雅虎口碑是一个生活信息交流平台,两者融合在一起,如何盈利呢?举个例子来说,用户在雅虎关系中认识的新朋友,通过人际互动了解朋友的喜好和日常生活动态。比如用户看到朋友经常喜欢去哪家餐馆消费,用户会到雅虎口碑中查询该餐馆的信息,然后去消费。同时,用户还可以邀请雅虎口碑中的朋友一起去消费。显然,雅虎口碑起到了推荐消费的作用,这也是雅虎口碑盈利的突破口。一旦雅虎关系的用户在现实中产生了消费,雅虎口碑就成为生活类商家的一个优秀广告平台,雅虎关系也就实现了盈利。

  现在,雅虎关系和雅虎口碑已经融合成为一个平台,雅虎口碑指数成为用户衡量商家优劣的参考指标,雅虎口碑也已经成为一个具备盈利能力的生活类电子商务平台。当然,雅虎口碑赚的不是雅虎关系用户的钱,而是发布生活类信息商家的钱。雅虎口碑要想实现盈利,雅虎关系必须拥有众多活跃用户,雅虎口碑也必须聚集大量实用的生活类信息。在金融危机的影响下,雅虎口碑的消费景气指数显示,下半年来消费景气出现明显的下降,二手房、家政、休闲娱乐等生活信息浏览量出现明显下滑,这无疑成为雅虎口碑盈利的拦路虎。为此,雅虎口碑也需要拉动内需。

  为了帮助雅虎口碑拉动内需,马云在2009年向雅虎口碑投资3亿元。非常明显,3亿资金注入雅虎口碑后,雅虎口碑将以雅虎关系为支撑,为消费者打造出一个海量、方便、可信的生活服务平台。让中国网民通过雅虎口碑寻找生活服务,以生活在雅虎口碑为核心,并进而组织其网上生活及服务的社会关系。

  在金融危机的影响下,诸如北京、上海和广州等互联网高度普及的城市中,网民已经习惯通过互联网平台搜罗生活类信息。而3亿投资可以帮助雅虎口碑在北京、上海和广州等城市构筑一个生活服务圈。一旦几大城市的生活服务圈形成,雅虎口碑盈利亦是水到渠成的事情.所以说,马云3亿投资发力雅虎口碑,实则加速雅虎口碑盈利的进程。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017